В Международном валютном фонде отреагировали на решение Окружного административного суда Киева о незаконности национализации ПриватБанка. В частности, в фонде заявили, что будут следить за развитием событий вокруг банка.

Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, передает «Интерфакс-Украина».

«Важно, чтобы власть продолжала свои усилия по возмещению потерь бывшими владельцами и связанными с проблемными банками лицами. Международные партнеры Украины будут пристально отслеживать события в этой сфере», — сообщил Йоста Люнгман.

Он также отметил, что МВФ поддерживает реформу банковского и финансового сектора, которую проводит Национальный банк Украины, а решение о национализации ПриватБанка в 2016 году называет единственным способом защитить вклады физических и юридических лиц и стабильность финансовой системы Украины.

«И хотя это решение потребовало около 160 млрд гривен ($5,96 млрд) украинских налогоплательщиков на восстановление платежеспособности банка, оно обеспечило жизнеспособность ПриватБанка на долгосрочную перспективу», — отметил Люнгман.

Напомним, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского в Национальный банк Украины и Кабинет министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. Минфин обжаловал это решение.

Также сообщалось, что Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

В декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

Позже Коломойский заявлял, что он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($608 млн) в ночь перед национализацией.Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,08 млрд) через фиктивные компании.

20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд. Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Поделиться: