Трое судей, которые удовлетворили иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о национализации Приватбанка, — недобросовестные. Это судья Игорь Анатольевич Качур, а также судьи Владимир Иванович Келеберда и Виталий Вячеславович Амельохин.

Как заявили в общественном движении ЧЕСНО, Игорь Качур в декларациях за 2013 и 2014 годы не указал, что ему принадлежит квартира.

Владимир Келеберда, по данным «Бигус.инфо», вероятно фиктивно развелся с женой чтобы скрыть имущество от декларирования: он подавал документы для загородного строительства, однако в результате владелицей дома стала жена, с которой он незадолго до этого развелся. И по свидетельству консьержей, судья и его бывшая жена продолжают проживать вместе.

Виталий Амельохин является одним из судей Окружного административного суда Киева, которому в 2013 году было предоставлено служебное жилье в Киеве. По данным реестра судебных решений, он подал иск об обязательстве председателя суда обратиться с требованием исключить квартиру из числа служебных и передать судье в постоянное пользование, который был удовлетворен. Таким образом судья исключил передачу вышеуказанной квартиры другим государственным служащим, требующим служебного жилья, после освобождения Амельохина с должности судьи и фактически использовал свое служебное положение в личных целях.

Также, в 2013 году своим решением Владимир Келеберда запрещал ВО «Свобода» и другим субъектам, реализующим право на мирные собрания, проводить митинги у здания Гостиного двора.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины относительно неправомерности национализации ПриватБанка. В Нацбанке сообщили, что будут обжаловать это решение.

  • 27 февраля стало известно, что бывший владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский, в суде начал процесс обжалования решения правительства о национализации банка.
  • В интервью BBC Коломойский заявлял, что ожидает получить компенсацию от государства за национализацию ПриватБанка — в том или ином виде» после окончания президентских выборов. Позже размер этой компенсации олигарх оценил в менее 2 миллиардов долларов.
  • По словам бывшего министра финансов Украины Александра Данилюка, даже если суд вынесет решение в пользу олигархов, механизма возврата ПриватБанка бывшим владельцам пока нет.
  • В то же время действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что потенциальный выигрыш Коломойским дела ПриватБанка грозит будущему сотрудничеству Украины с МВФ.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализированрешением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка из-за «способов искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($608 млн) в ночь перед национализацией.Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,08 млрд) через фиктивные компании.

20 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Арест активов был выдан на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд.

Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Поделиться: