Решение суда о признании незаконным национализации ПриватБанка может привести к дефолту Украины и экономическому кризису, заявил президент Петр Порошенко.

Действующий глава государства выступил с обращением к нации, в котором, в частности прокомментировал признание незаконным национализации ПриватБанка.

Порошенко заявил, что претензии олигарха Игоря Коломойского угрожают миллионам вкладчиков, которые могут потерять свои деньги.

«План одного из олигархов в случае победы Зеленского — вернуть себе ПриватБанк. Как видите, им уже не терпится, они уже приступили к реализации этого замысла. Подобная авантюра грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом — дефолтом и новым экономическим кризисом», — сказал он.

Напомним, что в четверг 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины относительно неправомерности национализации ПриватБанка. В Нацбанке сообщили, что будут обжаловать это решение.

В штабе кандидата Владимира Зеленского заявили, что это решение — результат «провала судебной реформы Порошенко». Также в команде кандидата задались вопросом, «кто же тогда марионетка Коломойского?», если суд принял это решение, когда на посту президента все еще Петр Порошенко.

В ПриватБанке заявили, что судебное решение не повлияет на работу банка.

  • 27 февраля стало известно, что бывший владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский, в суде начал процесс обжалования решения правительства о национализации банка.
  • В интервью BBC Коломойский заявлял, что ожидает получить компенсацию от государства за национализацию ПриватБанка — в том или ином виде» после окончания президентских выборов. Позже размер этой компенсации олигарх оценил в менее 2 миллиардов долларов.
  • По словам бывшего министра финансов Украины Александра Данилюка, даже если суд вынесет решение в пользу олигархов, механизма возврата ПриватБанка бывшим владельцам пока нет.
  • В то же время действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что потенциальный выигрыш Коломойским дела ПриватБанка грозит будущему сотрудничеству Украины с МВФ.
Поделиться: