«Мы никому не верим»: как убийство в Каховке вызвало протесты против полиции — репортаж

«Мы никому не верим»: как убийство в Каховке вызвало протесты против полиции — репортаж

«Вот п******ы, ненавижу их», — говорит 12-летний Илья о полицейских Каховского отдела полиции.

Илья и его друг Даниил уже второй день — четвертого и пятого января — приходят под здание местной полиции. Подростки, как и десятки взрослых в Каховке, требуют справедливого расследования убийства 26-летнего Владимира Чебукина.

В него стреляли в ночь на первое января, около дома его бывшей жены. Третьего января мужчина скончался в больнице от многочисленных огнестрельных ранений.

«Операция длилась четыре часа. В это время в больнице было двое полицейских. А медсестра, которая возила Вову на рентген, рассказала, что он постоянно говорил тогда: „За что они так со мной?“», — пересказывает события того дня Елена Чебукина, мать убитого.

На голове у женщины черный платок, в руках — портрет сына. Когда именно произошла стрельба она не знает. В больницу ее сына привезли в семь утра 1 января. После операции врач сказал, что печень Чебукина прострелили в пяти местах, а легкие — в двух. Пули были разного калибра.

«Медсестра на марле принесла нам пули. Там была большая такая, прямо огромная, золотистая, и еще несколько маленьких», — продолжает мать убитого.

***

Версия следствия в этом деле такова: «На месте стрельбы было пятеро людей. Официальная версия полиции — „умышленное убийство“. И пока полиция работает над тем, чтобы узнать, совершил ли это умышленное убийство один человек или несколько».

Это — слова Николая Вербицкого, начальника следственного управления Главного управления Нацполиции в Херсонской области. Он приехал к протестующим на второй день акции под Каховским отделом полиции. Кроме того, Вербицкий рассказал, что сейчас этим делом занимается Главное управление Нацполиции в Херсонской области.

Сейчас в нем один подозреваемый — 29-летний Юрий Кашников. 3 января Каховский городской районный суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога. Его подозревают по ст. 115 УК — «умышленное убийство».

Юрий Кашников проживал с Валерией Мунтян — бывшей женой Владимира Чебукина. В ночь первого января Чебукин ездил в дом бывшей супруги, где живет и их трехлетний сын. Там во Владимира и стреляли. Точнее, сначала стрелял он, а затем — в него, говорят в полиции.

Мать убитого говорит, что Владимир рассказывал ей, что Кашников хотел отсудить у него сына.

«Вова говорил: „Он сделает так, что я буду ему чужим человеком. Как, это же мой сын?“», — передает мать слова убитого сына.

Из-за чего именно произошел конфликт между Владимиром и Юрием, следствию еще предстоит выяснить. Однако возмущение у людей вызвал тот факт, что в ночь, когда произошла стрельба, в доме бывшей жены убитого находился сотрудник Каховского отдела полиции Александр Портной.

Его уже отстранили от работы, а Государственное бюро расследования открыло в отношении него уголовное производство по статье «превышение служебных полномочий». Однако родные и друзья убитого опасаются, что дело могут замять. Поэтому на следующий день после смерти Чебукина его друзья устроили у Каховского отдела полиции акцию — жгли шины и забрасывали здание краской.

В толпе кто-то спрашивает Николая Вербицкого, чье именно оружие нашли на месте убийства.

«Пистолет зарегистрировано на потерпевшего...», — отвечает тот, но его сразу перебивают выкриками: «Это не его!» — «...Я вчера лично был у семьи пострадавших, мы разговаривали, мы сверяли документы», — продолжает полицейский.

Но родители убитого отрицают, что найденное оружие принадлежало их сыну. Это подтверждает и друг Владимира, Александр Морозов.

«Я лично держал Вовин пистолет в руках. Рукоятка, курок не те. Это совсем другое оружие. У Портного была возможность все подменить. Мы хотим узнать, какой пистолет был у Юры (Кашникова — ред.). Подозреваем, что это его», — говорит Морозов.

Молодой человек также рассказывает, что по делу должны еще раз провести судебно-медицинскую экспертизу, в которой примет участие человек со стороны потерпевших. После нее якобы должны быть получены ответы на вопросы, из какого именно оружия стреляли в Чебукина. Николай Вербицкий подтвердил, что такая повторная экспертиза будет проведена.

***

Кроме вопроса об оружии, в этом деле, по словам родных убитого и адвоката семьи потерпевших Ирины Красновой, есть еще несколько.

Краснова начала заниматься делом третьего января и вечером того же дня пыталась ознакомиться в Каховском отделе полиции с материалами уголовного производства. Но их ей не предоставили, ссылаясь на то, что в деле на тот момент не было пострадавших, и его уже передали в Главное управление Нацполиции в Херсонской области.

«Доверия уже не было, поскольку следователь держал материалы уголовного производства и одновременно говорил, что материалов нет», — рассказывает Краснова и добавляет, что должна получить материалы дела 8 января, когда поедет в Главное управление Нацполиции по Херсонской области. 4 января начальник полиции Херсонской области Александр Прокудин заявил, что материалы действительно передали в областной главк. Однако когда именно — не уточнил.

Отец убитого, Михаил Чебукин говорит, что уже утром 1 января следов крови на месте преступления не было. «Кровь посмывали. А машина Вовы стояла у парадного въезда», — объясняет он и добавляет, что по словам следователя, машина Владимира Чебукина заезжала с черного входа.

Николай Вербицкий утверждает, что информацию о замытых следах крови проверяют: «Полиция принимала смывы с тех следов, когда работала на месте, где произошло преступление. Граждане говорят нам об этом, мы проверяем и проводим допросы. В частности, допрашиваем и наших полицейских. У нас работает отдел внутренней безопасности и инспекция по личному составу».

Адвокат Ирина Краснова также отмечает, что обыски в доме, возле которого произошло преступление, прошли только через три дня после стрельбы, и предполагает, что из-за этого могли исчезнуть важные доказательства. А еще говорит, что исчезли записи с камер видеонаблюдения. По словам Красновой, четвертого января сотрудники Главного управления Нацполиции Херсонской области изъяли одно из этих видео — с домофона.

«Когда мы приехали в отдел полиции, флешку с этим видео опечатали и никому не показали», — рассказывает адвокат.

Друзья убитого говорят, что планируют обратиться к охранной фирме, чтобы получить видео с камер наблюдения домов, у которых произошла стрельба. По их словам, записи должны храниться около недели.

«Мы уже никому не верим», — говорит Елена Чебукина, мать убитого.