Полковник и пресс-секретарь одной из бригад подорвались на гранате, вероятно установленной в виде растяжки, в зоне боевых действий на Донбассе у поселка Шумы Донецкой области.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Раненых доставили в больницу в Торецкое. Их состояние называют стабильным и удовлетворительным. Сейчас идет расследование инцидента.

В штабе заявляют, что нет подтверждений того, что это подрыв произошел не случайно, и напоминают о важности разминирования.

Сегодня уже второй раз сообщают о подрыве военных. Так, вблизи Водяного украинский военнослужащий подорвался на неизвестном взрывном устройстве во время проведения инженерных работ.

А что с разминированием?

Участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на встрече 2 сентября договорились о 19 участках разминирования. В штабе ООС регулярно отчитываются о разминировании нескольких гектаров в сутки. Например, 13 сентября саперы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в прифронтовом районе нашли 70 взрывоопасных предметов.

В то же время регулярно появляются сообщения и о подрыве военных.

Какова ситуация на Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных сил могут применять дисциплинарные взыскания.

До недавнего времени главным достижением перемирия считали, что от обстрелов не погиб и не был ранен ни один украинский военный. На 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики нарушили режим «тишины» и обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение. В тот же день другой военный результате обстрела боевиков погиб.

Поделиться: