Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко (слева) и Владимир Зеленский во время дебатов на НСК «Олимпийский» в Киеве, 19 апреля 2019
Фото:

EPA-EFE/STEPAN FRANKO

Главные дебаты предвыборной кампании-2019 состоялись. Кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский встретились, наконец, лицом к лицу на стадионе «Олимпийский». По предварительному сценарию, каждый из кандидатов должен был быть на своей сцене, но Порошенко неожиданно решил прийти «в гости» к Зеленскому, и в конце концов кандидаты дебатировали на одной стороне стадиона.

Конструктивной дискуссии о путях развития страны не получилось. Зато кандидаты в президенты обменялись теми же обвинениями, которыми за эти три недели уже успели обменяться заочно в телеэфирах и соцсетях.

Вступительное слово

Перед началом дебатов, по регламенту, состоялась жеребьевка. Начинать выпало Зеленскому. Во вступительном слове он признался, что в 2014 году поддерживал Порошенко, но, по его мнению, ошибся. Как выразился шоумен, существуют два Порошенко, первый — перед камерами, второй появляется, когда камер нет. Первый кричит, что будет бороться с Путиным. Второй — тайно отправляет в Москву Медведчука. Первый говорит, что передал свой бизнес в слепой траст, второй делает «Роттердам плюс» и увеличивает за время президентства свое состояние.

«Может, и бюджет Украины передадим в слепой траст?»,— спросил Зеленский Порошенко.

Также он рассказал, как Порошенко приглашал его на Банковую (в Администрацию президента) и спрашивал: зачем тебе идти в президенты? «Это, мол, очень сложно, у тебя не будет свободного времени, не будешь видеть своих детей. Но вопрос: зачем вы все туда лезете?».

«Я — не политик, простой человек. Который пришел сломать эту систему. Я — результат ваших ошибок и обещаний», — заявил в конце вступительного слова Зеленский.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский (второй справа) во время дебатов на НСК «Олимпийский» в Киеве, 19 апреля 2019
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Петр Порошенко в свою очередь заявил, что его оппонент выбрал очень странное место для дебатов. Он упрекнул его в том, что тот три недели прятался от журналистов и украинского народа.

«Владимир прятался от повесток, пока вся страна воевала. Это — слабый президент.

Я верю, что Владимир не хочет сдавать страну, не хочет затащить ее в Российскую империю. Но Путин этого хочет», — сказал Порошенко.

Также действующий президент назвал Зеленского «красивой яркой оберткой», напомнив некоторые его предвыборные обещания (снижение тарифов, высокие зарплаты для учителей и другие) и пообещал не допустить Зеленского к власти.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко (в центре) во время дебатов на НСК «Олимпийский» в Киеве, 19 апреля 2019
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Вопрос от кандидатов

После вступительного слова у кандидатов, по регламенту, было 36 минут на вопросы друг другу. Начинал снова Зеленский, который избрал атакующую тактику. Вместо одного шоумен каждый раз ставил действующему президенту 14 неудобных вопросов, которые, по его словам, попросили поставить простые украинцы.

Зеленский спрашивал Порошенко, почему Украина — бедное государство, но одновременно у нее такой богатый президент, почему до сих пор не наказаны виновные за Иловайск и Дебальцево, почему поджигателей магазинов «Рошен» нашли сразу, а убийц журналиста Павла Шеремета ищут до сих пор, почему отменили закон о незаконном обогащения.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский (в центре) во время дебатов на НСК «Олимпийский» в Киеве, 19 апреля 2019
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Порошенко, в свою очередь, обвинял Зеленского в некомпетентности.

«Есть сели бы вы в самолет, пилот которого сел порулить, чтобы поучиться? Или легли бы под нож такого неопытного хирурга? Почему тогда вы считаете, что таковыми могут быть президент и верховный главнокомандующий?» — спросил Порошенко.

В ответ Зеленский продолжил обвинять Порошенко в коррупции. «Почему все ваши люди имеют по четыре руки?» — спросил Зеленский, намекая на обещание действующего президента отрубать руку за хищение в армии.

Порошенко все обвинения опровергал, говорил, что не может в буквальном смысле рубить руки, он не палач и не судья, а должен только создавать надлежащие условия для следствия и судопроизводства. И сам перешел в наступление, спросив оппонента о связи с олигархом Игорем Коломойским.

«Будете ему рубить руки? Вы — яркая обертка. А внутри — соратники Азарова, россияне, олигархи-беглецы. Они уже вчера пришли за ПриватБанком. Мы не позволим им это сделать», — заявил Порошенко. И спросил Зеленского, какой тот видит Украину через пять лет.

Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко (слева) и Владимир Зеленский во время дебатов на НСК «Олимпийский» в Киеве, 19 апреля 2019
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

«Украина выбрала путь в Европу, и мы заплатили за это жизнью наших граждан. Я буду защищать украинский выбор. Я иду только на один срок. Через пять лет в Украине будет новый президент. Держу кулаки, чтобы вашего окружения не было тогда в политике. Все, кто нарушает закон — Свинарчук-Гладковський, а также Коломойский, если нарушит закон, сядет в тюрьму. Но это — дело суда», — ответил Зеленский.

Порошенко взамен вновь заявил, что не даст разрушить государство, и должен обеспечить отпор агрессору. «Я буду защищать Украину в любой ипостаси. Первое — нужен мир. Мы должны закончить войну. Но не на коленях надо ползти к Путину. Надо строить армию, государственность, защищать язык».

На этот упрек Зеленский ответил, что слова о «коленях» вырваны из контекста. «Я готов стать на колени, но не ставьте на колени Украины. Готов стать на колени перед матерью, которая не дождалась сына с фронта, перед женщиной, которая не дождалась мужа, ребенком, который потерял на фронте отца», — заявил шоумен и на самом деле встал на колени прямо на сцене. Порошенко последовал его примеру, и эти действия оппонентов вызвали аплодисменты зрителей.

Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский стали на колени перед матерями погибших бойцов во время дебатов в Киеве, 19 апреля 2019
Фото:

EPA-EFE/STEPAN FRANKO

Заключительное слово

Далее у кандидатов было еще по пять минут на заключительное слово. Зеленский признал, что у Порошенко как президента было много достижений — безвиз, язык, Томос, армия. «Но все эти достижения вы записали только себе. Это и ваша победа, но язык был еще до вас. Безвиз — победа, но и победа украинских дипломатов, диаспоры, которая боролась за него еще до вас. Томос — это победа, прежде всего, Филарета, который боролся за него еще в те времена, когда вы были прихожанином Московского патриархата. Армия — это подвиг украинских воинов и волонтеров, всего украинского народа», — заявил Зеленский.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский (в центре) во время дебатов на НСК «Олимпийский» в Киеве, 19 апреля 2019
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Порошенко в заключительной речи обвинил Зеленского, что тот не сказал во время дебатов ничего о стратегии на посту президента, только объявлял обвинения, и предложил продолжить дискуссию в телестудии Общественного.

«Мы должны защитить государство от вас. Вы — не Голобородько, вы сюда приехали не на велосипеде. Вы — главный проводник олигархов. Вы закрыли свою декларацию за 2018. Почему вы прячетесь? Поскольку за Голобородько не стоял Коломойский с требованием вернуть ПриватБанк и Укрнефть»,— заявил Порошенко.

Наконец действующий президент сказал, что готов принять любой выбор украинского народа 21 апреля, и 22-го все должны объединиться, чтобы вместе защищать государство.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко (в центре) во время дебатов на НСК «Олимпийский» в Киеве, 19 апреля 2019
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Поделиться: