В суд поступили два иска к министру социальной политики Украины Андрею Реве касательно его высказываний, в которых он назвал жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской области «мразями».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Окружного административного суда города Киева.

Речь идет о его высказывании в интервью ВВС 26 апреля 2019 года.

Так, по мнению истцов, министр допустил высказывания, которые «дискриминируют и унижают человеческое достоинство граждан Украины — жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины по территориальному признаку».

В частности, в иске требуется признать такие действия министра противоправными и обязать его воздержаться от подобных высказываний.

Согласно информации, теперь исследуются материалы исков и решается вопрос об открытии производства по делам.

Напомним, недавно в сюжете британскому каналу BBC Рева сказал: «Все, кто был проукраинские, те уехали. А тот, кто хочет получать две пенсии, там и здесь — пусть потерпит. Мне их не жалко никогда абсолютно. Мне жаль тех солдат и офицеров и их семей, убитых там, за этих мразей».

Художница Алевтина Кахидзе ответила на высказывание Ревы рисунком с изображением ее матери, которая умерла в очереди на контрольном пункте въезда-выезда.

В комментарии громадскому Кахидзе отметила: «Господин министр возмущается отчуждением этих граждан от государства, он якобы возмущается, что они не патриоты, но мне кажется, что когда государство толкает огромное количество людей ко лжи (чтобы получить украинскую пенсию, пенсионерам с неподконтрольных территорий надо получать справку внутренне перемещенных лиц — изображать переселенцев)... Так делала и моя мама, хотя она не была переселенка и никогда не хотела переезжать оттуда... Когда я увидела, что у нее есть эта справку ВПЛ, я пыталась понять, что происходит, и поняла что это единственный способ получить эту пенсию. Когда государство толкает ко лжи, то получает то отчуждение, которым господин министр так возмущается. Первое, что нужно сделать — это чтобы они не врали».

Поделиться: