На переоборудование Украинского дома в офис президента Владимира Зеленского потребуется около 300 млн грн ($11,52 млн) и примерно один год времени.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление соавтора проекта нового офиса президента Ивана Юнакова.

«В целом команда работает около двух месяцев, по сути, мы готовим техническое задание для того, чтобы проектный институт, который имеет доступ к секретной информации, смог сделать проект по техзаданию», — рассказал основатель архитектурного бюро «33ВY Architecture».

По оценкам Юнакова, стоимость предстоящих работ может составить около 300 млн грн, однако «окончательная сумма будет известна после учета стоимости всей инженерии», а при нормальном финансировании сроки реализации — 6-10 месяцев.

В рамках проекта также будет достроено небольшое одноэтажное стеклянное здание, где разместятся центр приема граждан и информационный центр. В помещениях со старым советским инженерным оборудованием, которые занимают почти 4 тыс. квадратных метров, построят подземный паркинг на 100 машиномест.

«Также будет пристроен паркинг для посетителей на 34 машиноместа ... В центре атриума планируется возвести скульптуру современного искусства. Мы разместили (на визуализации — ред.) обычное дерево, но его там не будет », — сказал архитектор.

Кроме того, инфраструктура офиса будет включать спортзалы, конференц-залы и «public space» — два этажа будут работать по принципу коворкинга. Еще два этажа отведут под аппарат президента. А кабинет самого Владимира Зеленского разместится на четвертом этаже.

В целом офис президента рассчитан на 500 рабочих мест.

«Для того, чтобы туда попасть, нужно пройти определенную регистрацию, но, думаю, не очень сложную. Там же будут кафе и ресторан, которые будут обслуживать коворкинг и работников офиса», — подытожил Юнаков.

Напомним, перенести Администрацию президента предложил глава государства Владимир Зеленский.

В Государственной охране готовы к такому варианту, но заявили, что это «не лучший вариант».

По словам бывшего главы АП, стоимость переноса может составить «несколько десятков миллионов долларов».

Зеленский также переименовал Администрацию президента на Офис президента. 20 июня Зеленский распорядился реорганизовать АП и сократить штат. В связи с этим он подписал ряд кадровых указов. В тот же день, 20 июня, Зеленскому показали проект переноса АП в здание «Украинского дома».

Поделиться: