Победитель президентских выборов в Македонии Стево Пендаровский празднует победу со своими сторонниками, Скопье, Северная Македония, 5 мая 2019
Фото:

EPA-EFE/GEORGI LICOVSKI

На выборах президента Северной Македонии победил кандидат от правящего «Социал-демократического союза» Стево Пендаровский, который ранее координировал вступление страны в НАТО.

Об этом сообщает DW со ссылкой на данные Государственной избирательной комиссии.

После подсчета 99,5% бюллетеней Пендаровский набирает 51,7% голосов, а его соперница Гордана Силяновська-Давкова от оппозиционной правоконсервативной партии VMRO-DPMNE — 44,7%. Явка на выборах составила 46,7%: для признания выборов действительными явка должна быть выше 40%.

«Эта победа дает будущее республике Северная Македония, и это наш билет в Европу», — прокомментировал результаты голосования Пендаровский.

Новый президент заменит на посту главы государства Гьорге Иванова, который в 2009 году баллотировался от VMRO-DPMNE. После двух сроков на посту президента он не мог принимать участие в выборах.

Ранее Пендаровский занимал должность национального координатора по подготовке Македонии к вступлению в Североатлантический Альянс (НАТО).

Несмотря на то, что президент выполняет представительские функции, результаты выборов стали проверкой для действующего правительства во главе с Зораном Заевым, который поддержал переименование страны на Северную Македонию, чтобы решить конфликт с Грецией и снять все преграды для вступления в НАТО.

«Никто не может стоять на пути прогресса. Мы продемонстрировали, что готовы в Европу», — подчеркнул премьер Заев.

Оппозиционный кандидат в свою очередь обещала сделать все, чтобы пересмотреть соглашение о переименовании страны.

Напомним, 13 февраля Македония официально изменила название: теперь она называется Северная Македония.

9 февраля Греческий парламент ратифицировал протокол о вступлении Македонии в НАТО.

Ранее протокол о присоединении утвердили послы НАТО.

Если остальные страны-члены ускорят процедуры ратификации, Северная Македония сможет стать членом НАТО уже на саммите в июле. Обычно процесс ратификации длится год.

25 января Греческий парламент проголосовал за изменение названия соседней Македонии на Республику Северная Македония. Парламент Македонии ратифицировал соответствующее соглашение 11 января.

Северная Македония со времен распада Югославии спорила с Грецией относительно названия. По требованию Греции ее приняли в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Греция настаиваела на том, чтобы название Македонии было изменено, чтобы избежать путаницы с греческой провинцией — историческим регионом Македония, которая граничит с одноименной независимой республикой.

В конце сентября 2018 в Македонии состоялся всенародный референдум по этому вопросу. Однако его признали несостоявшимся из-за недостаточной явки избирателей: на участках проголосовало лишь 36,84% населения при необходимых 50%. В то же время среди принявших участие в референдуме, 91,46% поддержали изменение названия.

Поделиться: