На станции «Вернадский» установили оборудование для переработки пластика: отходы будут превращать в сувениры

Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоNic Fewings / Unsplash

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» установили оборудование для переработки пластика. Так хотят не только уменьшить количество отходов, но и изготавливать сувениры из переработанного пластика для туристов.

Об этом сообщил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий в пресс-центре УНИАН.

«Наша станция "Академик Вернадский" посещается туристами из разных стран, поэтому кому как не нам взять на себя просветительскую роль, объясняя людям "пластиковую угрозу" и живым примером демонстрируя, как каждый из нас может ее уменьшить», — сказал Дик.

На украинской станции запустили закрытый цикл переработки пластика, маркированного 02 или HDPE: это в основном крышечки от бутылок и флаконы от бытовой химии. Система включает измельчитель пластика, экструдер и ряд инструментов для изготовления сувениров.

Кроме очистки окружающей среды и сувениров, организаторы хотят такой инициативой повысить репутацию украинской станции и уменьшить затраты на управление отходами.

Пластик — дешевый и очень распространенный материал. По оценкам Международного союза охраны природы, ежегодно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика. Из них не менее 8 миллионов попадают в воду как отходы.

Микрочастицы пластика часто попадают в организмы морских животных. А поскольку те не могут переварить пластик, он травмирует их изнутри или становится средой для развития паразитов и бактерий. Как следствие — больше животных погибает.

Кроме того, микрочастицы пластика попадают в воду и еду, которые едим и пьем мы с вами, — с морепродуктами или очищенной морской водой. Токсичные составляющие пластиков оседают в нашем организме, а некоторые имеют подтвержденные канцерогенные свойства.