Украина не будет официально называть Александра Лукашенко «президентом» Беларуси, упоминая отныне только его имя и фамилию без должности.

Об этом на онлайн-брифинге сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Журналисты спросили его, как Украина теперь будет официально называть Александра Лукашенко после его «самоинаугурации». На что Кулеба ответил: «Будем называть только по имени и фамилии — Александр Лукашенко».

А что вообще происходит?

Протесты, начавшиеся еще 9 августа, продолжаются. 23 сентября в Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко. Провели ее «по-тихому», а после этого Лукашенко фактически официально вступил в должность президента.

Тайная инаугурация возмутила белорусов, которые уже на протяжении почти двух месяцев выходят на протесты против Лукашенко, ведь считают президентские выборы сфальсифицированными.

Ряд стран Евросоюза, Великобритания, США, Канада и Украина не признали легитимность Лукашенко и призвали к новым выборам.

27 сентября в Минске и других городах Беларуси люди вышли на так называемую «народную инаугурацию Тихановской». На акции задержали по меньшей мере 340 человек.

Санкции против Лукашенко

ЕС пока санкции против Лукашенко и его окружения не согласовал. В то же время Великобритания совместно с Канадой уже это сделала. Ограничения касаются Александра Лукашенко и еще семерых высших должностных лиц страны, в том числе сына Лукашенко Виктора.

Новые санкции предусматривают запрет на въезд и замораживание всех активов белорусских чиновников.

До этого Литва, Латвия и Эстония объявили о расширении санкционного списка людей, причастных, по их мнению, к фальсификации выборов президента в Беларуси и к насилию относительно протестующих, несогласных с их результатами.

Поделиться: