Школьник поднимает руку во время онлайн-урока, учась дома на карантине
Фото:

УНИАН

До начала нового учебного года остались считанные дни. Школы готовятся к проведению занятий в условиях эпидемии: разрабатывают графики пропуска школьников в учреждения, обустраивают двор для уроков на свежем воздухе и обеспечивают наличие санитайзеров. Рассказываем, как дети пойдут в школу в этом году.
1

Как разделение регионов на зоны повлияет на обучение?

Если учебное заведение расположено в регионе, который попал в «красную» зону, то дети не будут ходить в школу, а учиться будут онлайн.

«Онлайн-обучение будет введено именно на тот период, пока регион будет находиться в “красной” зоне», — отмечает главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Решение об ослаблении «красного», «оранжевого» и «желтого» уровней эпидемической опасности может быть пересмотрено через 14 дней, после того как регион отнесли к определенной зоне. Это связано с тем, что официально определенный инкубационный период составляет 14 дней. Так, например, Стопчатовский лицей (Косовский район Ивано-Франковской области) сейчас в «красной» зоне. Только 1 сентября закончится двухнедельный период, и заведение узнает, пойдут ли дети в школу.

«Сейчас коммуницируем с учителями и родителями, конкретно мы не можем еще им ничего сказать, но слушаем их мнения. Часть родителей хочет, чтобы дети шли учиться, они говорят, что это безопасно, потому что в их семьях еще никто не болел. Но есть и родители, которые против, потому что у них были больные в семье», — говорит директор лицея Мирослава Добровольская.

На сайте Минздрава, по словам Виктора Ляшко, можно отслеживать, как меняется динамика в регионе: ухудшается ситуация или улучшается. «Из этого мы можем прогнозировать, что будет через 14 дней. Главное, чтобы на 14-й день регион вышел из показателей, характерных для “красной” зоны. Тогда это будет говорить о том, что с такого-то числа могут быть возобновлены занятия», — говорит главный санитарный врач.

Если же регион попадает в «оранжевую» зону, то для групп численностью более 20 человек посещение учебных заведений будут запрещено. Однако это не касается детских садов, школ, а также учреждений внешкольного и специализированного художественного образования — они будут работать так же, как и те, что находятся в «желтой» и «зеленой» зонах.

2

Как будут работать школы в «оранжевой», «желтой» и «зеленой» зонах?

Соблюдая рекомендации главного санитарного врача и Министерства образования и науки. Еще до начала занятий руководитель учебного заведения должен разработать маршруты и график допуска детей в школу так, чтобы избежать их скопления. Минздрав рекомендует сместить начало уроков для разных возрастных групп, открывать аварийные входы и выходы и выделить зоны перемещения для разных возрастных категорий детей. На входе в школу персоналу заведения будут измерять температуру. К работе не допустят учителей с температурой более 37,2. В учебное заведение все должны заходить в масках или респираторах. Передвигаться по учебному заведению все также должны в масках, кроме учеников 1-4 классов. Учителя могут преподавать без респиратора, но обязательно соблюдая дистанцию. Только в «оранжевой» зоне учителя должны надевать прозрачный защитный щиток, который позволяет передавать эмоции.

В туалетах должно быть жидкое мыло и бумажные салфетки вместо полотенец. Антисептики рекомендуют расставлять в местах, где больше всего людей, в частности — при входе в класс, чтобы дети могли обрабатывать руки. После каждого занятия учителя должны проветривать класс в течение 10 минут, а уроки желательно проводить в одном помещении, чтобы из класса в класс переходили только учителя. Некоторые школы оборудовали двор на своей территории для того, чтобы проводить занятия на свежем воздухе, пока это будет позволять погода.

«Мы также проговариваем это, но зависит от погодных условий, если будут идти дожди, то проводить занятия на улице мы не сможем. У нас есть два выхода, поэтому мы можем обеспечить социальную дистанцию между детьми. Будем делать кабинетную систему, между классами будут перемещаться только учителя», — объясняет директор Стопчатовского лицея.

3

Как будут школьники проходить медосмотр в этом году?

Медосмотр у большого количества специалистов будут проходить только ученики 4-9 классов. Остальные смогут принести справку от семейного врача. Первоклассники должны пройти медицинский осмотр до начала учебного года, речь идет о форме 086/о. Ее выдает семейный врач, он же при необходимости направит ребенка и к узким специалистам.

Ученики старших классов должны проходить медосмотр 1 раз в год, это не обязательно делать перед началом учебного года. Ляшко рекомендовал проводить эту процедуру ближе ко дню рождения ребенка. Ответственность за медосмотр лежит на родителях, они должны согласовать с врачом дату. Что касается прививок — их в этом году не отменяют. Родители должны пересмотреть календарь прививок ребенка и записаться на вакцинацию при необходимости.

4

А если у кого-то из детей или учителей появятся симптомы в течение дня?

Их должны изолировать в специально отведенное помещение и сообщить об этом медицинскому работнику и эпидемиологу, которые занимаются этим учебным заведением. В начале урока учитель должен спросить у детей об их состоянии, нормально ли они себя чувствуют. Если в классе хотя бы один ребенок заболеет коронавирусом — весь класс должен уйти на самоизоляцию.

5

Как будут работать столовые?

Школьники будут питаться по графику. При входе в столовую должны стоять антисептики, чтобы дети могли продезинфицировать руки. Расстояние между столами должно быть не менее 1,5 метров, а за столом могут сидеть максимум четыре ребенка. Блюда и приборы школьникам будут выдавать в индивидуальной упаковке работники столовой, которые должны быть в защитных масках и резиновых перчатках. Медицинский сотрудник заведения ежедневно должен контролировать санитарно-противоэпидемический режим пищеблока.

6

Какие ограничения будут в школьных автобусах?

В автобус дети должны заходить в маске и занимать только сидячие места. Водители также должны быть обеспечены масками и антисептиками. Состояние их здоровья должен контролировать перевозчик и не допускать к работе работников с температурой выше 37,2. Дезинфекцию в салоне будут проводить перед началом рабочей смены и после ее завершения.

Поделиться: