Детективы Национального антикоррупционного бюро не изымали документацию о юристах ПриватБанка, которая касается судебного процесса банка против его бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в Высоком суде Англии.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ в ответ на запрос hromadske.

«Также информируем, что детективы НАБУ при осуществлении досудебного расследования в уголовном производстве не изымали документов ПриватБанка относительно тактики и стратегии действий адвокатов в Высоком суде Англии», — сообщили в НАБУ.

В то же время там отказались прокомментировать в чем именно подозревают ПриватБанк, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, что в конце августа 2019 в ПриватБанке заявили, что детективы НАБУ потребовали в банке документацию о юристах банка, которые защищают его интересы в Высоком суде Англии против Коломойского. В банке выразили обеспокоенность, что разглашение такой информации может навредить судебному процессу и государственным интересам.

 22 июля апелляционный суд начал рассматривать апелляцию ПриватБанка на решение суда о несоответствии юрисдикции по делу банка против его бывших владельцев.

Отметим, что речь идет об иске ПриватБанка в Высокий суд Англии от 2017 года. Этим иском банк доказывал в суде, что его бывшие владельцы вывели около $5,5 млрд из учреждения накануне национализации. Суд применил против олигархов ограничительную меру в виде всемирного ареста на их активы.

Впоследствии Коломойский и Боголюбов подали апелляцию на это решение суда, в которой доказали, что дело ПриватБанка не в юрисдикции этого суда, а затем, что суд не может накладывать арест на активы олигархов. Банк это решение обжаловал.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Остальные акции принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом. 

Ранее юристы Коломойского сообщили, что Высокий суд Лондона снял арест с его активов и с активов Боголюбова.

В ПриватБанке сообщили, что будут обжаловать это решение, и сейчас арест на активы Коломойского и Боголюбова остается в силе.

Поделиться: