Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло два уголовных производства по делу так называемых «пленок Ермака». Одно из них — против главы Офиса президента Андрея Ермака.

Об этом НАБУ сообщило «Радио Свобода» в ответ на запрос. Ведомство отметило, что открыло дела во исполнение решения Высшего антикоррупционного суда от 2 июня.

Первое дело открыто против брата главы Офиса президента, Дениса Ермака, который фигурирует на пленках. «Сведения об уголовном правонарушении... внесены в Единый реестр досудебных расследований. Предварительная квалификация — часть 2 статьи 369-2», — говорится в ответе НАБУ.

Отметим, что указанная статья касается «принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды».

Предусмотренное наказание по статье — штраф от 12750 до 25500 гривен или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Кроме того, НАБУ открыло еще одно уголовное производство — уже против самого главы АП Андрея Ермака. Согласно исковому заявлению, которое стало основанием для открытия дела, он «получил неправомерную выгоду в крупном размере за принятие решений о назначении ряда лиц на должности в органах государственной власти».

Относительно этого в ЕРДР внесли сведения об уголовном правонарушении с предварительной квалификацией «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом», говорится в ответе ведомства.

Напомним

  • 29 марта народный депутат Гео Лерос 29 опубликовал видеозаписи, на которых брат главы Офиса президента Андрея Ермака проводит переговоры о трудоустройстве на определенные должности в органах власти.
  • В ответ на это Андрей Ермак сообщил, что подаст заявления в Службу безопасности и Государственное бюро расследований.
  • Поэтому правоохранители открыли ряд уголовных производств, но только одно из них касается именно содержания опубликованных видео — это дело возбудила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Остальные связаны с самим фактом публикации компромата на главу ОП.
  • Вначале дело в отношении «пленок Ермака» переквалифицировали и отдали из НАБУ в полицию. Депутат Гео Лерос, который и обнародовал пленки, назвал это «сливом» дела. 14 мая стало известно, что дело передали из полиции в Службу безопасности.
  • Сам глава ОП Ермак заявил, что депутат Лерос является «инструментом, который используют люди, борющиеся не только с ним, а и с украинской властью и командой президента». В то же время само содержание опубликованных видео Ермак не прокомментировал, несмотря на вопросы журналистов.
  • Брат главы ОП Денис Ермак признал, что на обнародованных видео именно он.
  • В Офисе президента заявили, что разговоры на обнародованных пленках не имеют отношения к реальной жизни, никто из названных людей не был назначен на должности, которые обсуждались. Однако отметили, что все факты должны быть проверены — так же, как и источники появления пленок и то, кто и с какой целью заказывал слежку.
Поделиться: