В случае, если апелляционные суды встанут на сторону Игоря Коломойского и подтвердят незаконность национализации ПриватБанка в 2016 году, то Национальный банк может повторно принять решение о выводе банка с рынка путем национализации.

Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью Reuters.

По словам Рожковой, признание незаконной национализацию ПриватБанка угрожает финансовой стабильности Украины и дальнейшему сотрудничеству с Международным валютным фондом в рамках программы на 3,9 миллиарда долларов.

Основанием для повторной национализации ПриватБанка станет то, что в случае признания передачи банка в государственную собственность незаконной, ПриватБанк должен будет вернуть государству 155 млрд гривен, которыми его докапитализировали в 2016 году. Это приведет к неплатежеспособности банка и заставит Нацбанк принять меры — или ликвидировать банк, или национализировать его.

«Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор финансового сектора, будем делать выбор в соответствии с законодательством: статья 56 закона говорит, что мы должны признать такой банк неплатежеспособным», — сообщила Рожкова.

Накануне у Зеленского предложили выплатить Коломойскому $2 млрд за ПриватБанк «взаимозачетом долгов».

Ранее Коломойский несколько раз заявлял, что вернется в Украину после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Добавим, что недавно в Украину также прилетел партнер Коломойского Геннадий Боголюбов.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($347,3 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительством в пользу ПриватБанка.

Поделиться: