Украина может заключить новую программу с Международным валютным фондом, рассчитанную на 3-4 года сотрудничества, уже к концу 2019 года.

Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Юрий Гончарук в интервью «НВ Бизнес».

«Мы сейчас действительно начали думать над новой программой с МВФ на 3-4 года, чтобы можно было запустить ее в конце года, если для этого будут необходимые условия. В ней мы попробуем заложить структурные реформы, которые за эти годы выведут страну на качественно иной уровень», — сообщил Гончарук.

Он отметил, что присутствовал при встрече миссии МВФ с президентом Владимиром Зеленским в мае 2019 года и отметил, что миссия МВФ положительно восприняла прогресс Украины в осуществлении реформ и решение о проведении досрочных парламентских выборов.

Отметим, что действующая программа сотрудничества Украины с МВФ, stand-by, рассчитана на 14 месяцев. Всего в рамках программы планировалось получение трех траншей кредита на общую сумму $3,9 млрд. Первый транш программы поступил Украине сразу после его подписания. Второй должен был поступить в мае 2019 года.

Отметим, что заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что по оптимистическому сценарию, до конца 2019 Украина может получить только один из двух запланированных траншей МВФ.

Также Рожкова заявила, что сотрудничество с МВФ сейчас зависит от результатов судебных исков бывших владельцев ПриватБанка о его национализации.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша в размере $1,4 млрд. Первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, Украине перечислили 21 декабря 2018 года. Его зачислили в международные резервы Украины. Всего в течение 2019 года Украина должна получить еще два транша МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: