Национальный банк Украины отменил норму, по которой бизнес обязан продавать 30% своих валютных поступлений. Соответствующие изменения вступят в силу 20 июня.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Норма, обязывающая предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 20 июня 2019 года. Поступление бизнеса, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, уже не подлежат обязательной продаже», — говорится в сообщении.

По прогнозам НБУ, такой шаг по валютному послаблению не будет значительным негативным последствием для макроэкономической стабильности Украины, ведь согласно статистике Нацбанка, даже несмотря на нормативы, которые обязывали предпринимателей продавать 50% валютных поступлений, бизнес на самом деле продавал более 90% этих поступлений.

«Таким образом Национальный банк продолжает валютную либерализацию в соответствии с дорожной картой, которая предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений в соответствии с улучшением макроэкономических условий в Украине», — отмечают в НБУ.

Отметим, что в Украине действовало правило, которое обязывало все компании, которые получают выручку в иностранной валюте (доллары, евро, золото) продавать половину (впоследствии 30%) этой выручки на межбанковском рынке, обменивая ее на гривны. Это правило ввели для того, чтобы в большей степени контролировать курс валют и избегать его резких и непредсказуемых скачков.

6 февраля норму обязательной продажи валюты снизили с 50% до 30%.

Напомним, что с 7 февраля в Украине будет действовать новый режим валютного регулирования, предусмотренный принятым законом о валюте.

В частности, упростятся валютные переводы за границу, инвестиции украинцев в иностранные ценные бумаги и упрощение других операций с валютой. Также украинцам позволят покупать валюту онлайн и в почтовых отделениях.

Напомним, что 21 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон о валюте. За него проголосовало 228 депутатов. Президент подписал закон 4 июля того же года на открытой встречи власти и бизнеса.

Поделиться: