Национальный банк Украины предоставил суду первой инстанции Республики и Кантона Женевы аргументы в ответ на ходатайство Игоря Коломойского о приостановлении судебного производства. В Швейцарии Нацбанк хочет взыскать с Коломойского средства по кредитам рефинансирования, за которые олигарх поручился.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Ходатайство о прекращении судебного производства по Швейцарии Коломойский подал 21 мая 2019 года, после того как Печерский суд Киева принял решение признать недействительными договоры поручительства олигарха по кредитам рефинансирования, которые Нацбанк выдал ПриватБанку перед национализацией.

Так, Коломойский в ходатайстве в Швейцарский суд заявил, что решение Печерского суда доказывает беспочвенность требований НБУ к олигарху. В Нацбанке же отмечают, что пока это решение еще не вступило в законную силу и будет оспариваться.

«В своем ответе Национальный банк утверждает, что вопреки позиции И.В. Коломойского решение Печерского районного суда г. Киева самом деле не имеет никакого отношения к производству в суде Швейцарии. К тому же, согласно законодательству Швейцарии, нет никаких юридических оснований к поддержке позиции о приостановлении производства в Швейцарии», — говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Также отмечается, что даже в том случае, если решение Печерского суда вступит в свою силу, Коломойский все равно будет должен Национальному банку, поскольку это не аннулирует обязательства олигарха, возникшие до расторжения этих договоров.

«Национальный банк отмечает, что несмотря на то, что решение Печерского районного суда г. Киева было провозглашено почти два месяца назад — 20 апреля 2019 года, судья Пидпалый В.В. до сих пор не представил полный текст решения по делу. В соответствии с законодательством Украины составление полного решения суда может быть отложено на срок не более 10 дней со дня окончания рассмотрения», — отмечают в НБУ.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественную поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($348,2 млн). Впоследствии Коломойский подал пять исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительством в пользу ПриватБанка.

В НБУ сообщили, что своими исками в Украине Коломойский пытается избежать правосудия в Швейцарии.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

Поделиться: