Представители украинского бизнеса продолжают присылать декларации о валюте и ином имуществе, которое находится за границей в Национальный банк Украины, хотя такое декларирование отменили еще в феврале 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

В частности в течение апреля-мая 2019 в Нацбанк поступило около 200 таких деклараций, которые регулятор вернул назад декларантам.

«Бизнес не должен подавать декларации о валютных ценностях и другом имуществе, находящемся за пределами Украины, после вступления в силу 7 февраля 2019 закона Украины« О валюте и валютных операциях», — отметили в Нацбанке.

Там отмечают, что до вступления нового закона о валюте все предприниматели были обязаны подавать информацию об активах, которыми они владеют за рубежом, в том числе средства на счетах, депозиты в иностранных банках, средства своих иностранных филиалов, страховые полисы, недвижимость, перечисленные за границу средства, доходы, полученные за рубежом и тому подобное. С 7 февраля такие декларации отменили.

7 февраля вступил в силу закон Украины о валюте и валютные операции, которым отменили более 20 валютных ограничений. В частности, украинцам разрешили покупать валюту через интернет-банкинг.

Напомним, что 21 июня Верховная Рада приняла закон о валюте. За него проголосовало 228 депутатов.

Накануне Нацбанк разрешил иностранным компаниям выплачивать по 12 млн евро дивидендов в месяц. Ранее ограничения составляло 7 млн евро.

Поделиться: