Национальный банк и Министерство финансов согласовали изменения в положения НБУ, которыми разрешили продавать облигации внутреннего государственного займа на международных электронных площадках.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Отмечается, что сейчас гособлигации продают через электронную платформу «ОВГЗ-online», однако в дальнейшем планируют продавать государственные ценные бумаги на признанных в мире площадках. Это сделает государственные облигации Украины более популярными, что позволит привлекать значительно большее финансирование.

«В планах Министерства финансов и Национального банка — сконцентрировать размещение на современных IT-платформах, которые сделают быстрым и удобным проведение операций по размещению ОВГЗ, и в перспективе позволят расширить круг первичных дилеров благодаря привлечению иностранных участников», — сообщают в Нацбанке.

Напомним, что накануне в Минфине провели аукцион по продаже ОВГЗ, по итогам которого привлекли в бюджет 16,5 миллиарда гривен ($640 млн).

Отметим, что на снижение ставок по государственным долгам повлияли сразу два события: уменьшение учетной ставки до 16,5% годовых и повышение кредитного рейтинга Украины агентством Fitch.

Данное размещение правительства является наиболее успешным от начала сентября. На первом в сентябре аукционе по продаже ОВГЗ Минфину удалось привлечь 1,9 млрд грн, а во время предыдущего аукциона по продаже облигаций Минфин привлек в бюджет 1,77 млрд грн ($70 млн).

В то же время в последние недели Минфин продолжает уменьшать объемы выпуска облигаций, вводя ограничения на продажу краткосрочных облигаций. Так в начале августа Минфин продал облигаций на 2,66 млрд грн ($100 млн), хотя в июле во время аукциона привлек 17,2 млрд грн ($690 млн).

Отметим, что 17 июля Минфин продал облигаций на рекордную сумму — 33,3 миллиарда гривен ($1,3 млрд). В частности, правительство привлекло $1 млрд от продажи долговых облигаций.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций иностранцев в государственный долг Украины вырос в 8 раз.

Также нерезиденты рекордно нарастили объемы инвестирования в государственные облигации Украины. Иностранные инвесторы активно скупают гривны и египетские фунты, а также ценные бумаги, номинированные в этих валютах.

Отметим, что с ростом объемов покупки государственных облигаций иностранцами часто связывают значительные риски для стабильности курса гривны. Так, покупая государственные облигации, инвесторы способствуют укреплению гривны, однако когда срок действия этих облигаций завершается, то иностранные инвесторы забирают номинал облигаций и проценты по ним, обменивая эти средства на иностранную валюту. Это несет угрозу стабильности гривны и приводит к росту курса валют.

Напомним, что 11 июня Министерство финансов Украины впервые выпустило государственные облигации сроком на 6 лет.

Поделиться: