В Национальном банке Украины считают организованный под главным офисом ПриватБанка пикет работников «Никопольского завода ферросплавов» («НЗФ»), принадлежащего Игорю Коломойскому, манипуляцией руководства предприятия и попыткой давления на банк.

Об этом сообщают в пресс-службе НБУ.

В частности, в Нацбанке подчеркивают, что завод Коломойского добровольно согласился погасить задолженность по кредиту, который Национальный банк выдал ПриватБанку десять лет назад, а завод по данному кредиту выступил поручителем. При этом «Никопольский завод ферросплавов» имел 12 месяцев на то, чтобы выплатить долг, но решил сделать это сразу и досрочно.

«Изложенные выше факты дают основания считать, что любые заявления о невозможности выплаты зарплаты работникам «НЗФ» из-за выполнения обязательств перед НБУ по решению суда являются безосновательными и манипулятивными и являются следствием безответственной политики руководства предприятия. А организация пикета ПриватБанка, который не является стороной мирового соглашения между НБУ и «НЗФ», является провокацией и попыткой давления на банк», — сообщили в Нацбанке.

Напомним, что 20 сентября в главный офис ПриватБанка в Днепре приехало 10 автобусов с работниками «НЗФ» Игоря Коломойского. Отмечается, что работники завода, который не является клиентом ПриватБанка, требовали в банке зарплаты. Эту зарплату руководство предприятия якобы выплатило НБУ в пределах мирового соглашения.

28 августа компания Коломойского впервые решила заплатить по обязательствам Нацбанку: Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между НБУ и «Никопольским заводом ферросплавов» Коломойского.

17 сентября издание Financial Times опубликовало статью, в которой предоставило комментарий премьер-министра Украины Алексея Гончарука относительно вероятного компромисса с Игорем Коломойским на счет ПриватБанка. Сам Гончарук такое заявление опроверг.

Поделиться: