В Национальном банке Украины готовы продолжить цикл по снижению размера учетной ставки в случае благоприятной ситуации на рынке пищевых продуктов, снижение мировых цен на энергоресурсы и получения финансирования от Международного валютного фонда.

Об этом говорится итогам заседания Комитета по монетарной политике Нацбанка от 5 июня, опубликованных накануне.

Так, в Нацбанке считают, что в апреле-мае в Украине усилились инфляционные факторы, что сделало невозможным дальнейшее уменьшение размера учетной ставки. Однако НБУ не исключает последующее снижение размера учетной ставки в июле 2019 года.

«Цикл смягчения монетарной политики, начатый в апреле, может быть продлен. Этому могут способствовать такие факторы как благоприятная ситуация на рынке пищевых продуктов и снижение мировых цен на энергоносители, продолжение постепенного улучшения инфляционных ожиданий, финансирование МВФ т.д.», — сообщает пресс-служба Нацбанка.

В то же время некоторые члены Комитета по монетарной политике Нацбанка считают, что получить следующий транш от МВФ удастся еще нескоро, что может привести к финансовой нестабильности осенью 2019 года.

Напомним, что 6 июня в Нацбанке сообщили, что оставили размер учетной ставки неизменным на уровне 17,5% годовых. Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Учетная ставка - это один из ключевых инструментов управления инфляцией. Повышая учетную ставку Нацбанк увеличивает стоимость кредитов и депозитов, чем стимулирует больше экономить. Снижение учетной ставки имеет обратный эффект и стимулирует людей больше тратить в каждый конкретный момент, что влияет на рост цен.

В апреле Нацбанк снизил размер учетной ставки с 18% до 17,5% годовых.

В январе, несмотря на негативный эффект, который высокая учетная ставка оказывает на экономический рост, в НБУ приняли решение не снижать ее и оставили на уровне 18%.

Поделиться: