Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение и оштрафовал телеканал NewsOne на 105 тыс. гривен (4,3 тыс.) за разжигание вражды.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацсовета.

Так, регулятор признал наличие в высказываниях, которые были распространены в эфире телеканала 5 ноября 2019 года в передаче «Я так думаю», «призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти» .

В Нацсовете заявили, что ведущий программы манипулировал фактами, распространял пропагандистские позиции России. Кроме того, в программе подавали только одну мысль по поводу «вооруженной агрессии Российской Федерации», «аннексии Крыма» и «оккупированных Российской Федерацией частей Донецкой и Луганской областей Украины». Регулятор добавил, что в эфире не было дискуссии по этим вопросам.

Согласно решению Нацсовета, телеканал в течение 30 дней должен уплатить штраф и за этот же период «привести свое вещание в соответствие с законодательными требованиями».

14 ноября в Нацсовете сообщили о намерении провести внеплановую проверку NewsOne.

Напомним, в начале сентября в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания заявили, что будут просить суд отменить лицензию канала NewsOne.

В июле NewsOne и российский пропагандистский канал «Россия24» планировали провести телемост под названием «Надо поговорить».

В связи с этим СБУ предложила ввести санкции против телеканалов NewsOne и «112 Украина». После этого NewsOne заявил об отмене телемоста с Россией из-за угроз.

Генпрокуратура открыла производство о покушении на госизмену из-за телемоста NewsOne с РФ, причастных вызвали на допрос.

Поделиться: