Нафтогаз не будет получать доходы от транзита газа после 2019 года — Fitch
Группа компаний Нафтогаз лишится доходов от транзита газа после 2019 года, прогнозируют в рейтинговом агентстве Fitch. Главной причиной этого станет выделение газотранспортной системы Украины в отдельную компанию.
Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на аналитический отчет Fitch по кредитному рейтингу Нафтогаза.
Так, агентство отмечает, что в результате проведения реформы Нафтогаза соответствии с условиями европейского законодательства, из управления компании выведут газотранспортную систему, которая будет в управлении другой компании.
Кроме этого, Fitch отмечает, что пока остается неопределенной судьба украинского транзита газа, поскольку Украина и Россия пока не заключили новое соглашение о транзите. Действующее в настоящее время соглашение заканчивается 31 декабря 2019 года.
В Fitch придерживаются консервативного подхода к оценке кредитного рейтинга компаний, поэтому там считают, что Нафтогаз не сможет взыскать с Газпрома $2,7 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В целом рейтинг Нафтогаза оценили на уровне «B-» со стабильным прогнозом.
Ежегодно транзит российского газа в ЕС приносит Украине $3 млрд доходов.
Отметим, что разделение Нафтогаза на две компании (известное как анбандлинг Нафтогаза) и выделение оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо, необходимое для выполнения Украиной своих обязательств в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража и Третьей энергетической директивы ЕС.
Анбандлинг — требование ЕС в рамках Третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.
В феврале Нафтогаз начал юридическое отделение операторагазотранспортной системы.
6 декабря 2018 года в Еврокомиссии заявили, что Нафтогаз должен разработать договор о своем разделения до конца 2019 года.
В июле 2018 года в Нафтогазе заявляли, что немедленное разделение компании и вывода из-под ее управление газотранспортной системы невозможно из-за спора с Газпромом в Стокгольмском арбитраже.
Нафтогаз привлек международную аудиторскую фирму ПрайсвотерхаузКуперс (PwC) для помощи в разделении на две компании.
.
- Поделиться: