Группа компаний Нафтогаз лишится доходов от транзита газа после 2019 года, прогнозируют в рейтинговом агентстве Fitch. Главной причиной этого станет выделение газотранспортной системы Украины в отдельную компанию.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на аналитический отчет Fitch по кредитному рейтингу Нафтогаза.

Так, агентство отмечает, что в результате проведения реформы Нафтогаза соответствии с условиями европейского законодательства, из управления компании выведут газотранспортную систему, которая будет в управлении другой компании.

Кроме этого, Fitch отмечает, что пока остается неопределенной судьба украинского транзита газа, поскольку Украина и Россия пока не заключили новое соглашение о транзите. Действующее в настоящее время соглашение заканчивается 31 декабря 2019 года.

В Fitch придерживаются консервативного подхода к оценке кредитного рейтинга компаний, поэтому там считают, что Нафтогаз не сможет взыскать с Газпрома $2,7 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В целом рейтинг Нафтогаза оценили на уровне «B-» со стабильным прогнозом.

Ежегодно транзит российского газа в ЕС приносит Украине $3 млрд доходов.

Отметим, что разделение Нафтогаза на две компании (известное как анбандлинг Нафтогаза) и выделение оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо, необходимое для выполнения Украиной своих обязательств в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража и Третьей энергетической директивы ЕС.

Анбандлинг — требование ЕС в рамках Третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

В феврале Нафтогаз начал юридическое отделение операторагазотранспортной системы.

6 декабря 2018 года в Еврокомиссии заявили, что Нафтогаз должен разработать договор о своем разделения до конца 2019 года.

В июле 2018 года в Нафтогазе заявляли, что немедленное разделение компании и вывода из-под ее управление газотранспортной системы невозможно из-за спора с Газпромом в Стокгольмском арбитраже.

Нафтогаз привлек международную аудиторскую фирму ПрайсвотерхаузКуперс (PwC) для помощи в разделении на две компании.

.

Поделиться: