Оператор газотранспортной системы Украины получил от Нафтогаза 4 млрд грн ($167 млн) предоплаты за транзит российского газа и на транспортировку газа, принадлежащего Нафтогазу в январе 2020 года.

Об этом сообщил глава Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью «Интерфакс-Украина».

«Мы получили 3 суммы. Самая большая — месячная подписка за транзит газа в соответствии с тарифами, утвержденными регулятором, из расчета транзита 178 млн кубометров газа в сутки. Мы получили эту плату в полном объеме — несколько миллиардов гривен. Затем мы получили от Нафтогаза средства за внутренние транспортировки газа, поскольку Нафтогаз поставляет газ населению. Мы также получили деньги от Укргаздобычи как предоплату за транспортировку добытого газа. Все три суммы — это около 4 млрд грн», — сообщил Макогон.

Он также отметил, что заключенные контракты на транзит газа с Газпромом предусматривают, что Газпром будет платить Нафтогазу, а Нафтогаза — Оператору ГТС — за транзит 178 млн кубометров газа независимо от того, будет ли он транспортировать этот объем, или объемы транзита будут меньше. В то же время за дополнительные объемы транзита нужно будет доплатить по более высокому тарифу.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile