Нафтогаз планирует развивать альтернативную энергетику на Донбассе
Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что государственная компания в следующие пять лет планирует развивать направление альтернативной энергетики, в частности на Донбассе.
Об этом Коболев сообщил в интервью «Лига.Бизнес».
«Сейчас занимаемся несколькими проектами. Недавно мы подписали контракт на строительство солнечной электростанции. У нас есть площадка в Житомирской области. Также мы рассматриваем площадки и в других областях. У нас есть интересная идея по развитию альтернативной энергетики в Донецкой области. Но для ее реализации требуется согласие правительства и Министерства обороны», — сообщил Коболев.
Развитием альтернативной энергетики Нафтогаз планирует заниматься в следующие пять лет, особенно после завершения реформы газового рынка в Украине. По итогам этой реформ Нафтогаз больше не будет получать доходов за транзит газа в размере $3 млрд ежегодно, ведь газотранспортную систему передадут другой компании — Оператору ГТС Украины.
«Также мы сейчас рассматриваем варианты, связанные с биогазом. Мы считаем, что в биогазе есть большой потенциал», — добавил Коболев.
15 ноября Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об анбандлинге Нафтогаза. 22 ноября Оператора ГТС предварительно сертифицировала НКРЭКУ.
31 октября Верховная Рада приняла закон о проведении анбандлинга Нафтогаза. За это решение проголосовал 341 депутат. В то же время, в парламенте зарегистрировали законопроект об отмене этого решения, поэтому президент не мог подписать этот закон.
Анбандлинг Нафтогаза — это необходимое условие для того, чтобы Украина могла заключить новый контракт о транзите газа с Россией по европейским правилам.
Отметим, что европейские правила транзита газа предусматривают прозрачный процесс формирования тарифов на газ и его транзит. Согласно им компания, которая поставляет газ не может отвечать за его транспортировку, поэтому от Украины требуется разделить свою крупнейшую энергетическую компанию — Нафтогаз — и выделить оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо.
На подписании нового договора именно по европейским правилам настаивает Украина и ЕС. Это позволит в будущем легче решать газовые споры и избежать «политической составляющей» в газовых отношениях.
- Поделиться: