Слова президента РФ Владимира Путина о зависимости Украины от российского газа являются началом переговоров о новом соглашении о транзите газа через Украину.

Так считает глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«Ну что же, как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент с дальнего Пекина. О необходимости России в транзите и готовность Газпрома заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет», — написал он в Facebook.

Коболев отметил, что Россия хочет заключить новое соглашение о транзите, потому что «Газпром» не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта между РФ и Украиной, то есть до конца 2019 года.

«Напомню, в отличие от 2009 года, «Газпром» не может перекрыть Украине газ. «Газпром» должен деньги Нафтогазу, а не наоборот. Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у Газпрома, ни у Нафтогаза значительного поля для маневра нет», — добавил глава Нафтогаза.

Он отметил, что это заявление Путина — «артподготовка» перед трехсторонними переговорами по транзиту в мае.

27 апреля во время визита в Пекин Путин заявил, что Украина останется без газа, если не будет российского транзита.

Он также напомнил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер предлагал Украине напрямую покупать газ у России во время визита кума Путина Виктора Медведчука и народного депутатаЮрия Бойко в Москву. В России уверяют, что этот газ будет на 25% дешевле.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Отмечаем, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в   Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Поделиться: