В Беларуси уже 50-й день идут протесты против самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. В воскресенье, 27 сентября, на так называемую «народную инаугурацию Тихановской» на улицы Минска, по оценкам СМИ, вышли около ста тысяч протестующих, сотни человек задержаны.

Об этом сообщает Tut.by и «Радио Свобода».

После тайной инаугурации Лукашенко около ста тысяч протестующих собрались на акцию «народной инаугурации». По данным центра «Вясна», силовики уже успели задержать почти сотню людей. Среди них шесть журналистов, в частности главный редактор издания NewGrodno Игорь Ремзик (Бубликов).

Митинги и задержания происходят и в других регионах страны.

На акцию в Минске люди пришли с бело-красно-белыми флагами и в коронах, хлопая друг другу. Протестующие скандировали «Светлана ㅡ наш президент!» и «Жыве Беларусь!».

Днем на улицах столицы появились БТРы и автобусы с тонированными стеклами. В городе полностью остановилось движение, силовики заблокировали почти все дороги в Минске, а также закрылся ряд станций метро.

Силовики вместе с неизвестными в балаклавах начали облаву на протестующих. Против участников акции использовали слезоточивый газ и спецсредства.

Сама Светлана Тихановська поздравила белорусов с 50-м днем протестов и напомнила о правах человека: «Демократия — это власть народа. А целый народ сильнее одного человека, ведь народ борется за свои права, свое будущее и будущее своих детей».

«Тихая» инаугурация Лукашенко

23 сентября в Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко. Провели ее «по-тихому», а после этого Лукашенко фактически официально вступил в должность президента.

Тайная инаугурация возмутила белорусов, которые уже почти два месяца выходят на протесты против Лукашенко. Они считают президентские выборы сфальсифицированными. Сам Александр Лукашенко заявил, что «никого не должен был предупреждать об инаугурации».

Ряд стран Евросоюза, Великобритания, США, Канада и Украина не признали легитимность Лукашенко и призвали к новым виборам. В то же время первым (и единственным), кто поздравил Лукашенко с инаугурацией, стал президент Туркменистана.

Поделиться: