Американская аэрокосмическая агентство NASA заключила соглашение о доставке грузов на Луну с тремя компаниями. Первой корабль с грузом запустит компания Orbit Beyond в сентябре 2020 года.

Об этом сообщает The New York Times.

NASA планирует отправить на спутник Земли серию небольших роботизированных спусковых аппаратов с грузом, в частности с оборудованием и устройствами для экспериментов.

31 мая агентство обнародовало первые заказы для поставок на поверхность Луны: их получили компании Astrobotic Technology из Питтсбурга, Intuitive Machines с Хьюстона и Orbit Beyond с Эдисона, штат Нью-Йорк.

Представители NASA сообщили, что разработают, построят и будут управлять аппаратами сами перечисленные компании, что позволит выполнить работу в короткий срок за меньшую цену.

«NASA здесь просто клиент. Участие NASA — выполнять роль пассажира на заднем сидении», — отметил Крис Калберт, руководитель программы.

Первым в сентябре 2020 году отправиться аппарат компании Orbit Beyond, который доставит 4 груза на Mare Imbrium ( «Море Дождей» — лат.) — лавовое плато, которое является одним из крупнейших лунных кратеров.

Летом 2021 должен полететь корабль Astrobotic, который получил 79,5 миллиона долларов и должен доставить 14 грузов в кратер Lacus Mortis ( «Озеро смерти» — лат.)

Intuitive Machines получила 77 млн долларов на разработку аппарата и доставку пяти грузов в Oceanus Procellarum ( «Моря штормов» — лат.).

Напомним, NASA планирует в 2024 году отправить на Луну миссию космонавтов, среди которых впервые в истории будет женщина.

В ноябре 2018 года NASA обнародовало перечень из 9 компаний США, с которыми агентство будет сотрудничать над отправкой спусковых аппаратов. Одна из компаний — Firefly Aerospacе, с украинскими корнями. Она создана на базе Firefly Space Systems, которую в 2017 году выкупил и перезапустил украинский предприниматель и основатель Noosphere Ventures Максим Поляков.

/Александр Стебницкий

Поделиться: