Наш мозг уменьшился, если сравнить с нашими предками. Почему так ㅡ ученым подсказало наблюдение за муравьями

В течение миллионов лет эволюции мозг человека смог увеличиться в четыре раза, но около 3 тысяч лет назад начал наоборот уменьшаться. Почему ㅡ остается загадкой. Но ученые выразили свое предположение, наблюдая за муравьями.

В исследовании группы ученых из США, которое опубликовали в издании frontiers, говорится, что мозг гоминини потерпел положительных изменений 2,1 миллиона и 1,5 миллиона лет назад. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав 985 остатков и современных черепов человека.

Но где-то 3000 лет назад наш мозг начал уменьшаться. Почему так произошло ㅡ загадка для антропологов.

Впрочем, исследователи из различных академических отраслей решили изучить исторические закономерности эволюции человеческого мозга, сравнивая свои выводы с тем, что известно о муравьях.

Конечно, люди и муравьи представляют очень разные пути социальной и когнитивной эволюции. Но, по мнению ученых, муравьи разделяют с людьми важные аспекты социальной жизни, такие как групповое принятие решений, разделение труда, а также производство собственных продуктов питания (сельское хозяйство) и др.

Так, ученые определили, что мозг муравьев в высокоорганизованных колониях меньше по отношению к размерам тела, чем в малоорганизованных.

Так появилась следующая гипотеза. Поскольку у людей развился коллективный интеллект и больше нет необходимости хранить большое количество информации в индивидуальном порядке, это могло способствовать уменьшению нашего мозга, чтобы увеличить эффективность. Так, например, у человека больше ценятся узкие, специализированные знания.

«Мы предполагаем, что это уменьшение произошло из-за роста зависимости от коллективного интеллекта, идеи о том, что группа людей умнее наиболее умного человека в группе, часто именуемой "мудростью толпы"», ㅡ сказал соавтор исследования, доктор Джеймс Траньело из Бостонского университета.

Авторы исследования отметили, что теперь с нетерпением ждут проверки этой гипотезы, когда появятся дополнительные данные.