Минобороны США эвакуирует тысячи своих военных с севера Сирии из-за операции Турции против курдов, зато правительственная армия президента Башара Асада объявила о переброске сил в этот район «для противостояния агрессии Турции».

Об этом сообщает BBC.

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Турция, «вероятно», расширит свою операцию дальше, чем планировалось. Поэтому американцы решили эвакуировать свои последние силы из этого района.

Государственные СМИ Сирии сообщают, что правительственные войска направляются на север страны, чтобы противостоять туркам.

Оппозиционные Сирийские демократические силы, возглавляемые курдами, уже предупредили, что в случае продолжения наступления Анкары они не смогут охранять подозреваемых боевиков «Исламского государства» и членов их семей, находящихся в лагерях и тюрьмах на территории, контролируемой курдами.

В том числе 13 октября представители курдов сообщили, что около 800 родственников иностранных боевиков ИГ сбежали из лагеря у Айн-Исса, потому что здесь произошли боевые столкновения.

В ООН уже сообщили, что из-за наступления Турции свои дома уже покинули 130 тыс. человек и эта цифра может утроиться.

А президент США Дональд Трамп поручил подготовить санкции против Турции.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии, где расположены курдские силы. В связи с этим автономное правительство сирийских курдов объявило трехдневную общую мобилизацию.

Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией.

Курды являются союзниками США в регионе, но президент Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Они не будут участвовать в операции Турции, но и не будут препятствовать.

В связи с этим Трампа обвинили в измене курдам из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.

В своем Twitter Трамп написал, что у США и Турции «очень хорошие» отношения, но он предостерегает Анкару от любых «необоснованных и ненужных боевых действий», угрожая разрушительными последствиями для экономики Турции и курса валюты страны.

Ранее Трамп уже пригрозил Турции «уничтожением экономики» в случае «недопустимых действий» в Сирии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что военная операция Турции в северо-восточной Сирии должна быть сдержанной. В Европейском Союзе отметили, что надежное решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile