Национальный банк Украины изменил вертикаль подчинения и распределения своих отдельных структурных подразделений, из-за чего первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова фактически потеряла большинство своих полномочий. Ранее ей объявили о недоверии из-за комментария журналистам.

Такое решение члены правления Нацбанка приняли на заседании 20 октября.

В чем суть изменений полномочий Рожковой?

До недавнего времени Рожкова отвечала за пруденциальный надзор в Нацбанке. Это система банковского надзора, по которой оценивается общее финансовое состояние, результаты деятельности и качество руководства банка.

Однако в соответствии с новым подчинением полномочия Рожковой в таком надзоре существенно сокращены.

В Нацбанке ввели новую вертикаль управления ㅡ «Регулирование финансового сектора», куда отнесли департаменты методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений, защиты прав потребителей финансовых услуг и департамент по управлению деятельностью Корпоративного негосударственного пенсионного фонда Нацбанка. Именно за работой этих департаментов теперь будет наблюдать Рожкова.

Пруденциальный надзор в свою очередь отнесли к вертикали «общего блока» управления, поэтому за него будет отвечать глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

Заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб, которому вместе с Рожковой объявили о недоверии и выговор, продолжил контролировать вертикаль «Монетарная стабильность». Другой заместитель главы учреждения Алексей Шабан так же продолжил работу без изменений.

Екатерина Рожкова пока не комментировала изменение своих полномочий.

Зачем были нужны эти изменения?

В Нацбанке заявили, что все изменения в вертикалях подчинения приняли из-за необходимости «расширить мандат Национального банка». Это, по мнению членов правления Нацбанка, должно эффективнее наладить работу по каждому из направлений деятельности учреждения.

Что этому предшествовало?

6 октября члены Совета Национального банка Украины объявили выговор заместителям главы НБУ и членам правления Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу. В Совете заявили, что причиной такого решения являются недавние публичные выступления Рожковой и Сологуба. На заседании 16 октября члены совета также планировали рассмотреть вопрос об их увольнении, но этого так и не произошло.

Сами заместители главы Нацбанка уверены, что это из-за их комментария изданию KyivPost. В нем они заявили, что некоторые члены Совета Нацбанка хотели бы их увольнения, но при этом они отмечали, что коллегиальный процесс принятия решений НБУ достаточно силен, чтобы противостоять давлению.

Рожкова считает, что решение о выговоре приняли «"ночью, нагло, топором", за закрытыми дверями, без объяснения причин и выслушивания сторон».

Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб — единственные члены правления НБУ, которые остались от команды бывшего главы Якова Смолия после его увольнения.

Поделиться: