Изменения климата прямо будут влиять на количество и качество урожая
Фото:

Гонтар Владимир / УНИАН

Впервые в своем отчете Национальный банк Украины заговорил о влиянии изменений климата на экономику Украины. Чего именно ожидать украинцам?

Об этом говорится в июльском инфляционном отчете НБУ.

Регулятор объясняет, что все больше центральных банков стран рассматривают возможность учитывать изменения климата при формировании монетарной политики. Не хочет отставать и наш Нацбанк.

Для Украины учитывать влияние климата очень важно, потому что страна имеет большой аграрный сектор — доля сельского хозяйства в экономике Украины составляет до 10%, а объемы экспорта с/х продукции и продуктов ее переработки — 48%. То есть, почти половина из того, что Украина продает за границу, производится в сельском хозяйстве.

Изменения климата напрямую влияют на урожайность и качество аграрной продукции. Влияние на страны зависит от их географического расположения. Так, в регионах, близких к экватору, эксперты ожидают снижения урожайности пшеницы и кукурузы. В то же время в странах, которые ближе к плюсам, прогнозируют рост урожайности этих культур, а также сахарной свеклы.

Также в странах второго типа возможно более быстрое созревание культур, чем сейчас. Это снизит время на вызревание урожая, но также снизит его питательную ценность.

Чего ждать украинцам

С одной стороны, теплый климат может стать причиной увеличения урожаев, но рисков от изменений климата куда больше.

  • несмотря на ускорение созревания зерновых культур может снизиться их питательная ценность;
  • уменьшение количества осадков в плодородных районах юга и востока, где и так доступность воды ограничена;
  • увеличение рисков разрушительных наводнений на западе Украины;
  • возрастает вероятность экстремальных погодных условий, которые негативно влияют на урожай — ураганы, град, ливни, засухи, резкие перепады температуры.
Паводки на Прикарпатье в июне 2020 года
Фото:

AFTERILOVAISK / Макс Левин, Маркиян Лисейко

НБУ отмечает очень высокую зависимость украинских аграриев от осадков, ибо только 6% обрабатываемых земель имеют искусственный полив. Поэтому засухи сильно бьют по урожайности.

Именно в экономике указанные проблемы приведут к волатильности мировых цен — то есть, их непредсказуемой изменчивости из-за значительных колебаний спроса и предложения. Например, в один сезон урожайность будет высокой, предложение на рынке большим, поэтому цены, соответственно, будут низкие. В следующем сезоне будет засуха и, наоборот, предложение на рынке будет значительно меньше из-за неурожая.

К тому же, российская угроза есть и на аграрном фронте — из-за изменений климата урожайность может вырасти и у конкурентов Украины на мировых рынках, в частности, и в России.

Следующая проблема: уменьшение спроса на зерновые из-за борьбы с изменениями климата. Одна из главных отраслей, которая загрязняет окружающую среду парниковыми газами — животноводство. Уменьшение производства мяса, например, через переход на «искусственное мясо» может снизить спрос на зерновые (которыми кормят животных).

Что же делать Украине

В НБУ говорят, что оставаться конкурентоспособными на мировых рынках отечественные агропроизводители могут благодаря:

  • более высокой продуктивности;
  • близости портов (то есть, продукцию не надо везти куда-то, чтобы загрузить на суда);
  • программам развития речного транспорта и в целом совершенствованию инфраструктуры.

С засухами и экстремальными погодными явлениями можно бороться:

  • искусственной ирригацией (то есть, поливать урожай самим, а не ждать дождя);
  • переходом на сорта, выведенные для более сухого климата;
  • восстановлением / увеличением площади лесополос;
  • созданием водоотводов для предотвращения эрозии почвы в результате наводнений.

Конкретно для себя Нацбанк видит цели в развитии финансовых рынков, особенно рынков страхования и форвардных операций, чтобы предотвратить негативные эффекты в экономике от изменения климата.

Свой отчет Нацбанк готовил, основываясь на исследовании Юлии Пуашундер, ученой Гарварда, Колумбийского и Принстонского университетов, монографии исследователей Банка Англии, исследовании Ной Дифенбау из Стэнфордского университета, данных Международной группы ООН по вопросам изменения климата, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Поделиться: