Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку из-за «напряженной ситуации в Бишкеке» и призвал граждан не допустить кровопролития.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан», — отметил Жээнбеков.

Он также отметил, что общественно-политическая ситуация в столице страны, Бишкеке, напряженная, и назначение нового премьер-министра и членов правительства не «сняло напряжения».

Жээнбеков призвал протестующих и правоохранителей не поддаваться на провокации, чтобы не допустить кровопролития.

Стоит отметить, что все президенты Кыргызстана заканчивали свои полномочия в возрасте 61 года. Жээнбеков не исключение.

Что происходит в Кыргызстане?

4 октября в стране состоялись выборы в парламент, по результатам которых в Верховный Совет проходили четыре партии. Три из них называли приближенными к президенту Жээнбекову. Преодолеть 7% барьер удалось только одной оппозиционной партии.

Тогда часть населения не согласилась с результатами, назвав выборы незаконными из-за подкупа, использования админресурса. 5 октября начались протесты.

Протестующие захватывали админздания, освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и экс-премьера Сапира Исакова. ЦИК аннулировал результаты выборов и теперь в течение двух недель должен назначить новые.

Жээнбеков ранее заявлял, что уйдет в отставку после того, как назначит новое правительство. Вчера, 14 октября, он подписал указ, которым назначил Садыра Жапарова премьер-министром страны. Но свою отставку Жээнбеков отрицал.

В Бишкеке с 9 октября с 20:00 до 08:00 21 октября ввели чрезвычайное положение, в частности оно запрещает массовые собрания. Несмотря на чрезвычайное положение люди собрались на протест 14 октября. Они требовали отставки Жээнбекова, иначе — угрожали направиться к резиденции президента.

Поделиться: