Садир Жапаров
Фото:

Садир Жапаров/Instagram

На фоне политического кризиса в Кыргызстане депутаты местного парламента утвердили Садира Жапарова премьер-министром страны.

Об этом сообщила пресс-служба парламента.

На заседании присутствовали 83 депутата из 120. Все они проголосовали за назначение Жапарова на пост премьер-министра, а президент Сороонбай Жеенбеков уже подписал указ и утвердил новый состав правительства.

На пресс-конференции Жапаров заявил, что открыт для инвесторов, потому что «ему не нужны взятки» и добавил, что Россия остается стратегическим партнером Кыргызстана, с которым нужно «поддерживать тесные связи».

Что известно о Жапарове?

В 2012 году Садир Жапаров пытался захватить «Белый дом» в Бишкеке, выразив протест против национализации крупнейшего золоторудного месторождения страны «Кумтор». Суд признал его виновным и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы, но позже его оправдали и освободили.

Уже в 2013 году во время протестов против «Кумтора» митингующие пытались захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Тогдашняя власть обвинила в этом, в частности, Жапарова, который не признал своей вины и уехал из страны. Некоторое время он проживал на Кипре, а в 2017 году пытался вернуться в Кыргызстан, но на границе его задержали. Суд назначил ему наказание до 11 лет и 6 месяцев лишения свободы.

С началом политического кризиса в стране и массовых антиправительственных протестов в Бишкеке в октябре 2020 года политика освободили протестующие.

Что было раньше?

4 октября в Кыргызстане состоялись парламентские выборы. В парламент проходили четыре партии из 16, участвовавших в выборах. Три из них называют приближенных к президенту Сооронбаю Жеенбекову. Преодолеть семипроцентный барьер удалось только одной оппозиционной партии.

Часть населения не согласилась с такими результатами, назвав выборы незаконными из-за многочисленных нарушений: подкуп избирателей, использование админресурса и т.п. 5 октября люди вышли на протесты.

Протестующие захватывали административные здания, освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-депутата Садира Жапарова и экс-премьера Сапира Исакова.

6 октября ЦИК аннулировала результаты выборов и теперь в течение двух недель должна назначить новые.

Поделиться: