Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал «не искать сенсаций», комментируя возможный обмен украинских политзаключенных на российских, содержащихся в украинских тюрьмах.

Об этом Лавров заявил на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Германии Гайко Маас, передает «Интерфакс-Украина».

«Для того, чтобы продвигать эту тему, надо договариваться не только в принципе, но и согласовать конкретные правовые, технические, организационные аспекты», — сказал он.

Глава российского МИД также добавил, что «речь идет о судьбах людей».

«И здесь нужна не погоня за сенсациями, чтобы первым успеть о чем-то сообщить, а кропотливая работа на результат», — резюмировал он.

Это был ответ Лаврова на вопрос, правдивы ли сообщения о том, что к концу августа Украина и Россия проведут обмен заключенными.

Ранее в московском СИЗО подтвердили, что к ним перевели пятерых украинских политзаключенных — Станислава Клыха, Николая Карпюка, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Романа Сущенко. До недавнего времени они находились в разных колониях в России.

Напомним, российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники утром 21 августа сообщило, что пять украинских политзаключенных перевезли в Москву и готовятся выдать Украине. Также российское издание «Коммерсантъ» 21 августа сообщило, что украинских моряков готовят к обмену. В свою очередь Украина может передать РФ экс-главреда «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского.

В «Лефортово» приняли передачи для политзаключенныхСущенко, Сизоновича и Панова.

Также в СИЗО приняли передачу для украинских политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка. Всех их до сих пор удерживали в различных колониях России.

Напомним, 20 августа стало известно, что украинский политзаключенный Николай Карпюк «выбыл» из российской тюрьмы «Владимирский централ». Адвокат считает, что Карпюк мог «выбыть» по той же причине, что и политзаключенный Владимир Балух, которого 16 августа вывезли из колонии города Торжок Тверской области.

Поделиться: