Министр иностранных дел Германии Гайко Маас заявил, что Берлин выступает против возвращения РФ в «Большую семерку», откуда ее исключили в 2014 году, до решения вопросов временной оккупации Крыма и части Донбасса.

Об этом Маас заявил в интервью немецкому изданию Rheinische Post.

«Причиной исключения России (из "Большой восьмерки" — ред.) стала аннексия Крыма и вмешательство на востоке Украины. До тех пор, пока у нас нет решения этих вопросов — ред.), я не вижу никаких шансов (для возвращения России — ред.)», — отметил глава немецкого МИД.

Он добавил, что Европа не может закрыть глаза на временную оккупацию Крыма «и принять к сведению, что в XXI веке границы в Европе просто так перекраиваются». «Мы не посылаем Москве сигналов: когда будет урегулирован вопрос на востоке Украины, тогда будет урегулирован и Крым», — добавил Маас.

Глава немецкого МИД назвал отношения с РФ «сложными» и отметил, что прогресс выполнения договоренностей, достигнутых на саммите лидеров «Нормандской четверки» в декабре 2019 года, происходит «крайне медленно». В частности, так и не было полностью выполнено договоренность о разведении сил.

Россию исключили из «Большой восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. С тех пор сообщество существует как «Большая семерка». В нее входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

  • В конце мая 2020 года президент США Дональд Трамп заявил, что переносит встречу «Большой семерки» с конца июня по меньшей мере на сентябрь 2020 года. В то же время он хочет пригласить на саммит еще четыре страны: Россию, Австралию, Индию и Южную Корею.
  • О возможности возвращения России в «Большую семерку» или ее приглашение на саммит объединения говорят не впервые, подобная информация звучала еще в 2019 году.
Поделиться: