Глава контрразведывательного ведомства Германии видит риски в обмене секретной информацией с Австрией из-за связей этой страны с Россией.

Об этом сообщает Welt am Sonntag.

Глава Федеральной службы по защите Конституции Томас Хальденванг «выразил подозрение» австрийской власти, с которой секретными данными делятся спецслужбы европейских стран-партнеров, в частности Германии.

Обмен данными идет через министерства внутренних дел, а должность главы МВД Австрии занимает Герберт Кикл, представитель ультраправой Австрийской партии свободы (FPÖ), которая оказалась в центре скандала из-за встречи вице-канцлера Штрахе с вероятной племянницей российского олигарха из окружения Владимира Путина.

Немецкие контрразведчики опасаются, что секретная информация уже могла попасть в Россию из Австрии.

Напомним, вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Австрийской партии свободы (FPÖ) Штрахе подал в отставку после обнародования видео его разговора с женщиной, которая называет себя племянницей российского олигарха из окружения Владимира Путина. Они договариваются о финансовой поддержке партии FPÖ в обмен на контракты от австрийского правительства после победы на выборах.

Впоследствии федеральный канцлер Австрии Курц объявил о распаде правящей коалиции и проведении досрочных выборов.

Поделиться: