Подозреваемая по делу об убийстве Павла Шеремета Яна Дугарь рассказала, что за полгода досудебного расследования прокуратура не нашла никаких доказательств ее причастности к убийству, кроме экспертизы походки, которую она считает поддельной.

Об этом hromadske рассказала подозреваемая Яна Дугарь.

«К подозрению, которое изменили, нет ни одного доказательства моей причастности, кроме поддельной экспертизы. Сторона защиты предоставила достаточно доказательств моей непричастности», — сказала Дугарь.

Ранее полиция опубликовала заявление, в котором указала, что сравнительная экспертиза четко показала, что девушка на видео с разведки и на видео с Яной Дугарь — одно лицо. Адвокаты неоднократно отмечали необъективность экспертизы походки, ведь для сравнения было взято фото, где Яна в куртке.

Кроме того, по данным прокуратуры, экспертиза установила, что запись от 18 июля 2016 года в медицинском журнале Покровского госпиталя, где отмечается персонал, сделана подозреваемой в убийстве Павла Шеремета Яной Дугарь в ноябре.

По версии следствия, именно 15 и 18 июля 2016 года Дугарь «проводила разведку» возле дома Шеремета и фотографировала на мобильный телефон камеры наблюдения вокруг будущего места преступления.

Сама Яна Дугарь заявила, что она не проходила экспертизу по почерку.

Адвокат Денис Ломанов отметил, что материалы об экспертизе не предоставляли стороне защиты: «Поэтому утверждать, что вообще существует такая экспертиза — абсурдно. За полгода досудебного расследования ни одного нового документа, который доказал бы причастность к преступлению, нет».

На уточняющий вопрос, могли ли быть ситуации, когда в медицинском журнале, могли не расписаться, Дугарь ответила: «Конечно, да. Был большой поток работы. Мы не спали, друг друга с рациями заменяли. Конечно, могло быть такое».

Она напомнила, что в июле 2016 года находилась в военном госпитале в Покровске, а не в Киеве.

Напомним, 21 мая стало известно, что подозреваемым по делу убийства Павла Шеремета — Юлии Кузьменко, Яне Дугарь и Андрею Антоненко — изменили подозрения, из которых исчезли упоминания о «ультранационалистических идеях» и «величии арийской расы», а организаторами следствие теперь называет неустановленных лиц.

Национальная полиция завершила досудебное следствие относительно троих подозреваемых по делу об убийстве Павла Шеремета — Юлии Кузьменко, Яны Дугарь и Андрея Антоненко. Материалы дела планируют передать в суд.

Ранее в суде от стороны защиты дали показания пятеро свидетелей, которые подтвердили, что Яна была в июле 2016 года в госпитале, и они ее там помнят. Но в прокуратуре провели свои допросы и отметили, что среди примерно 100 человек большинство или не помнят Яну, или не помнят точной даты, когда видели ее в госпитале. Напомним, ранее следствие установило, что в течение сентября-декабря 2019 года Яна Дугарь 22 раза самовольно оставляла военную часть 1126, а 28 ноября находилась во Львове. Впрочем, на официальный запрос в воинской части сообщили, что Дугарь была на месте. Следствие не исключает, что она могла делать это и в 2016-м. По данным следствия, Яна тесно общалась с бывшими военными Инной и Владиславом Грищенко. Их подозревают в покушении на убийство бизнесмена из Ивано-Франковской области. После того, как супругов задержали в ноябре 2019-го, Дугарь была у них дома — следила за квартирой. Петр Киян — муж Юлии Кузьменко, перегнал из Ивано-Франковской области автомобиль супругов и отдал ключи именно Яне. По данным следствия, автомобиль Шеремета взорвали взрывчаткой с гексогеном на основе мины МОН-50. Миной на основе гексогена пытались взорвать и бизнесмена из Ивано-Франковской области. Сама Яна Дугарь отрицает свою причастность к преступлению. В то же время, в прокуратуре отметили, что все трое подозреваемых по делу — Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь — пока отказались от прохождения полиграфа.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016-го в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы. Расследование убийства Шеремета чиновники публично называли «делом чести», впрочем более чем за 3,5 года, несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1 тыс. человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого.

Поделиться: