7 декабря в Минске прошли несогласованные акции против «углубленной интеграции» с Россией. Именно сегодня, в субботу, в Сочи состоялась встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, протестующие опасаются, что именно там будет подписан тайный договор о сотрудничестве. На митинги, которые длились 5 часов, вышло около тысячи людей. Что думают жители Минска, чего опасаются, и как прошли акции — рассказывает hromadske.

Из-за чего люди вышли на митинги?

Участники акции выступают против «углубленной интеграции» с Россией. 7 декабря в Сочи состоялась встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Лидеры стран должны были обсудить вопросы «углубленной интеграции» в преддверии 20-й годовщины создания Союзного государства Беларуси и России.

По словам Лукашенко, стороны собрались на встречу, чтобы рассмотреть союзный договор между двумя странами. Путин надеется, что Беларусь и Россия будут и дальше работать над сближением экономики. 

Участники акции считают, что в Сочи Лукашенко собирается подписать тайный договор с Россией. «Эту страну сквозь века молотили и молотили цепами. Она кровоточила на крестах. Но она жива вместе с нами. И такой страной нельзя торговать. Можно подписывать международные договоры, можно подписывать союзы, что угодно, но с ведома народа! Самое большое преступление — это тайком подписывать какие-то пакты Молотова-Риббентропа», — рассказал один из участников. 

На проспекте Независимости несколько сотен людей собрались в «Живую цепь»; участники заявили: «Нет сил бояться, пусть бьют, пусть арестовывают. Мы мирно не договоримся».

В комментарии hromadske основатель белорусской патриотической организации Белый Легион Сергей Бульба (Числов) заявил, что власти, в том числе и российские, заинтересованы, чтобы процесс поглощения проходил спокойно и без волнений, поэтому власть действует тайно. «Поскольку процесс вялотекущий — петлю на шее затягивают по миллиметру — то взрыва общественного мнения нет. Хотя белорусы — против союза. Белорусским властям этот процесс тоже не очень нужен, но загоняет экономика, завязанная на Россию, и шантаж со стороны РФ», — заявил Бульба.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, Россия планирует создать общие национальные органы управления, единую валюту и единую налоговую систему в пределах союзного договора между странами.

«Создание национальных органов будет расценено белорусами как сдача», — считает Бульба. 

Как реагировали правоохранители на протесты в столице?

Правоохранители в Минске просили людей разойтись и повторяли, что акция несогласованная. Несмотря на это, участники говорили, что будут стоять «до темноты» и пока не закончится встреча в Сочи.

«Милиция в этот раз реагирует адекватно, очевидно, указаний разгонять и арестовывать им не давали. Но мы все понимаем, что в любую минуту, если указание поступит, реакция будет очень жесткой. Этого и боимся, мы же все обычные люди, у нас дети, работа», — рассказала hromadske одна из участниц акций, учительница русского языка и литературы Анна Севярынец.

Протестующие против интеграции Беларуси и России, Минск, Беларусь, 7 декабря 2019 года
Фото:

RFE/RL

Один из лидеров акции, сопредседатель партии «Белорусская Христианская Демократия» (БХД) Павел Северинец рассказал, что вчера его доставили в РОВД (районный отдел внутренних дел) и предупредили об ответственности за сегодняшнюю акцию. Северинец протокол подписывать не стал, но милиция его отпустила. По его словам, таким образом правоохранители дали «зеленый свет» акции протеста.

«Я предупредил милицию, что они должны быть вместе с народом и защищать независимость. На короткое время интересы Лукашенко совпали с интересами белорусской нации», — заявил Павел Северинец.

Но в какой-то момент между протестующими и милицией начались стычки. На Октябрьской площади участники акции пытались подняться на ступени Дворца республики, но сотрудники милиции и люди в штатском их не пускали.

Столкновения между протестующими и милицией, Минск, Беларусь, 7 декабря 2019 года
Фото:

RFE/RL

Кто из общественных деятелей поддержал протесты? 

На Октябрьскую площадь вышел ряд политиков: сопредседатель БХД Павел Северинец, он же был одним из лидеров акции, глава Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов, глава движения «За свободу» Юрий Губаревич и другие.

Николай Козлов заявил, что он выступает за расторжение договора о Союзном государстве с Россией. По его мнению, соглашения между государствами главы стран не должны решать «тайно, как воры».

К акции также присоединился лидер Белорусской партии Свободы Сергей Высоцкий, на ступенях ратуши в центре города он заявил, что власть подошла к красной линии, потому что «за спиной белорусского народа решается судьба всей страны».

Около 17:00 акция закончилась, во время нее задержали провокатора, который выкрикивал пророссийские лозунги «Россия», «россияне вперед», «вы развалили Россию». Митингующие скрутили провокатора и передали правоохранителям, которые дежурили на акции. 8 декабря белорусы планируют вновь выйти на акцию протеста на Октябрьской площади. Именно в этот день должны быть подписаны соответствующие документы в рамках Договора о Союзном государстве.

Поделиться: