Народный депутат Украины Юрий Иванющенко (слева) возле здания Верховной Рады, Киев, 5 апреля 2013 года
Фото:

Гонтарь Владимир/УНИАН

2 июля стало известно, что МВД сняло с розыска экс-регионала Юрия Иванющенко. В полиции назвали причину: в апреле вышло постановление прокуратуры о закрытии производства. В прокуратуре ссылаются на решение суда, адвокаты Иванющенко не комментируют историю. Громадское разбиралось, почему экс-регионала больше не ищут.

Who is Иванющенко?

Юрий Иванющенко — уроженец Енакиево, бывший народный депутат Верховной Рады шестого и седьмого созывов от Партии регионов, член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

У Иванющенко есть доля в одесском рынке «Седьмой километр». В сентябре 2011 года он приобрел 50% акций мариупольского Азовмаша и инвестировал в столичный аэропорт «Жуляны». Также, по данным реестра юридических лиц, он имел отношение к Захидинкомбанку, который через компанию Parrox corporation limited принадлежал сыну Юрия Иванющенко Арсену.

В декларации за 2011-2013 годы состояние Иванющенко составляло около 5 млн гривен ($192 тыс.). Сам Иванющенко заявлял, что у него $7-8 млн на счету и что живет он на проценты. Но в материалах уголовного дела о незаконном обогащении говорится, что на швейцарских счетах экс-регионала заморожены 72 млн швейцарских франков. По курсу Национального банка Украины в 2014 году это составляло около 650 млн гривен. В января 2014 года журналисты «Бигус.Инфо» обнародовали расследование о строительстве поместья Юрия Иванющенко в Конче-Заспе, общей площадью около 8 тыс. метров.

29 декабря 2014 года Иванющенко стал подозреваемым в присвоении и растрате имущества, злоупотреблении служебным положением, незаконном обогащении и растрате бюджетных средств. 14 января 2015 года следователи генпрокуратуры объявили Иванющенко в розыск. Впоследствии к обвинениям добавили еще два: подделка документов и вымогательство. Речь шла о захвате одесского рынка «Седьмой километр».

Слева направо: президент «Смарт-холдинга» Вадим Новинский, народный депутат Юрий Иванющенко и глава АП Сергей Левочкин на стадионе в Киеве, 6 мая 2012 года
Фото:

Гонтарь Владимир/УНИАН

Рынок

По данным следствия, Юрий Иванющенко и его бизнес-партнер Иван Аврамов заставили акционеров одесского ООО «Промрынок», которое владело рынком «Седьмой километр», передать им по 25% уставного фонда предприятия. Трое из них — Виктор Добрянский, Борис Мельничук и Ирина Чернат — согласились. Четвертый — Денис Волошин — нет, и впоследствии его отлучили от деятельности общества.

В июле 2010 года на общем собрании ООО «Промрынок» три четверти его уставного фонда передали компании Иванющенко-Аврамова Parrox corporation limited. Эта компания, как и большинство аффилированных с Иванющенко, зарегистрирована в Лондоне. Однако адрес только юридический, потому что де-факто таких фирм там нет.

В сентябре 2016 года тогдашний глава Одесской ОГА Саакашвили заявил, что рынок «Седьмой километр» ежемесячно отправляет деньги экс-президенту Виктору Януковичу.

«Кто там собственник? Енакиевский („Юра Енакиевский“ — прозвище Иванющенко, — ред). Ежемесячно, по моей информации, с „Седьмого километра“ уходит $800 тыс. лично Януковичу и на „поддержку Донбасса“», — сказал Саакашвили.

Торговля на рынке «Седьмой километр» в Одессе, 4 марта 2008 года
Фото:

Куцкий Олег/УНИАН

Утепление школ

Второй эпизод — завладение государственными средствами, предусмотренными государственной программой по утеплению соцучреждений.

По данным следствия, в 2013 году ООО «Карпатыбудинвест» — компания, зарегистрированная на жену Иванющенко, — и госпредприятие «Госэкоинвест» заключили договор о ремонте 38 объектов в Луганской области, среди которых — интернаты и школы. Как оказалось впоследствии, большинство объектов так и остались неотремонтированными, что повлекло ущерб государству на сумму около 1,7 млрд гривен ($65 млн), говорится в журналистском расследовании.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял о двух проблемах расследования этого производства: отказе свидетелей от показаний и нахождении части объектов на оккупированной территории Украины.

Титушки Майдана

В апреле 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что к убийствам активистов Майдана 18 февраля причастен депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко.

«Чеботарь, Саркисян, он же „Армен Горловский“, некий Крысин — лидер киевского ОПГ рейдеров... на Михайловской площади сформировали две группы „титушек“, которые базировались в районе офиса одного из народных депутатов, которого называют „Енакиевский“», — сказал Аваков в 2014 году.

Также, как ранее сообщало Громадское, организатор «титушек Майдана» и фигурант дела об убийстве журналиста Вячеслава Еремея — Юрий Крысин — 18 февраля 2014 года встречался с Иванющенко возле гостиницы «Интерконтиненталь». После встречи, как утверждает источник, Крысин вернулся на перекресток Владимирской и Большой Житомирской, и рассказал своим подчиненным, что у него состоялась встреча, которую он ждал много лет. После этого, как уже установило следствие, убили Еремея.

Игорь Василенко — защитник Юрия Крысина, а также адвокаты Юрия Иванющенко отрицают эту встречу.

Юрий Крысин с адвокатом во время заседания Дарницкого райсуда Киева, 31 мая 2018 года
Фото:

Виктория Рощина/Громадское

Бизнес

Депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Олег Недава, который прошел в парламент от ныне оккупированного мажоритарного округа №53 (Торез и Енакиево), выступал в защиту Юрия Иванющенко.

С 2003 года и до прихода в парламент Недава был главой и руководителем нескольких компаний и фондов, связанных с Юрием Иванющенко и Иваном Аврамовым. И даже на момент избрания депутатом все еще работал менеджером по внешнеэкономической деятельности одной из них — фирмы «Карпатыбудинвест».

Сам Недава опровергает нынешнее сотрудничество с экс-регионалом. Впрочем, офис его приемной и Общественного союза «Донбасс» находится в одном помещении с фирмами Юрия Иванющенко, которыми сейчас управляет его помощник Константин Баландин.

В 2013 году бизнес-партнер Иванющенко Иван Аврамов рассказал изданию «Forbes Украина» о связанных с ним и с Иванющенко фирмах и инвестфондах. Их более 20, некоторые из них функционируют до сих пор. Их конечные бенефициары — иностранцы, на которых зарегистрированы сотни других компаний. Часть из этих фирм была зарегистрирована по тому же адресу в Лондоне, что и компания из дела об одесском «Седьмом километре» — Parrox corporation limited.

Народный депутат Украины Олег Недава в зале заседаний Верховной Рады, Киев, 16 мая 2017 года
Фото:

Косарев Александр/УНИАН

Как дела у «дел Иванющенко»?

В январе 2015 года суд арестовал 72 млн швейцарских франков на швейцарских счетах Юрия Иванющенко. Генеральная прокуратура арестовала его счета в банках Украины и автопарк.

В марте 2016 года в Печерский суд Киева поступило ходатайство адвокатов Иванющенко о снятии с розыска и отмене постановления о задержании их подзащитного. Затем адвокаты заявили отвод всему составу Печерского суда.

Апелляционный суд перенаправил дело экс-регионала в Днепровский суд. На следующий день его судья Николай Чаус отменил розыск Иванющенко. Уже через месяц стало известно — судейское решение является основанием для снятия Иванющенко с международного розыска Интерпола. В МВД заявили, что прокуратура выдала новое постановление об объявлении Иванющенко в государственный розыск, а в июле — в розыск Интерпола.

28 февраля 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Верховный суд Украины закрыл все уголовные производства в отношении Юрия Иванющенко. Через месяц он назвал это поражением ведомства. Тогда на наш информационный запрос в ГПУ ответили, что следствие по подозрению Иванющенко остановлено, но решения о закрытии уголовных производств на основании постановления суда не принимались.

3 марта 2017 года Совет Европейского Союза продлил санкции в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и 14-ти его соратников, но исключил из санкционного списка Юрия Иванющенко из-за отсутствия дел против него в Украине.

В апреле 2019 года прокуратура Одесской области закрыла производство по подозрению Иванющенко в деле «Седьмого километра». «Было решение Конституционного суда о том, что статья о незаконном обогащении признана уже неконституционной», — сообщили Громадскому в пресс-службе прокуратуры.

Хотя Иванющенко инкриминировали не только эту статью.

Также, как можно заметить в постановлении о закрытии уголовного производства, некоторые из свидетелей изменили свои показания после того, как дело передали в Одесскую область, а именно — перед закрытием. Речь идет об Ирине Чернат. В материалах дела говорится, что к следователям Одесской прокуратуры поступило ходатайство от нее о том, что, давая показания о давлении на нее, она была «в состоянии душевного волнения».

«Учитывая ее пребывание на то время в состоянии сильного душевного волнения, отсутствие оснований для однозначного утверждения о причинении ей имущественного вреда в результате заключения договора дарения доли в уставном капитале ООО „Промрынок“ 06.07.2010, просит учесть в дальнейшем расследовании уголовного производства ошибочность восприятия им действительных обстоятельств дела, и, следовательно, и ошибочность предоставляемых ею показаний в качестве потерпевшей относительно психологического давления», — говорится в постановлении.

Также следователи сделали вывод, что в показаниях всех свидетелей отсутствуют факты, которые указывали бы на психологическое давление, а также противоречия.

«Из показаний свидетелей неизвестно, участвовал ли в собрании Волошин Д.В. и Волошин В.А. (отец потерпевшего — ред.), так что при исследовании материалов дела усматривается, что показания Мельничука, Гресь и Чернат противоречат показаниям, предоставленным Волошиным Д.В. и Волошиным В.А. и более поздними Чернат. Указанные противоречия при расследовании устранить оказалось возможным, как и установить причины, по которым свидетели/подозреваемые/пострадавший могли оговорить друг друга», — констатируют в постановлении о прекращении производства.

Решение о закрытии этого производства вынес Апелляционный суд.

«Было решение Соломенского суда обязать закрыть данное производство. Мы обжаловали это решение в апелляционной инстанции, впрочем, Апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции», — пояснили в прокуратуре.

В реестре мы нашли особое мнение судьи Апелляционного суда Александра Кияшко, который также был в составе коллегии. Он отмечает, что не согласен с решением и считает его незаконным.

Глава управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, в ведомстве которого дело Иванющенко находилось до 2016 года, в комментарии Громадскому заявил, что если показания потерпевшего по делу не менялись с начала расследования, то оснований для прекращения производства не было.

«Если они не менялись и объективно подтверждались, то оснований для закрытия не было, а законность принятого решения сомнительна», — сказал Сергей Горбатюк.

В прокуратуре Одесской области добавили, что решение касалось конкретно прекращения производства по Иванющенко, само дело расследуется.

По словам собеседника Громадского в одесской прокуратуре, снятие с розыска Иванющенко и закрытие его дела — не случайно. Речь идет о решении вопроса на уровне руководства Генеральной прокуратуры, а именно — генерального прокурора Юрия Луценко.

«В конце прошлого года швейцарская сторона заявила, что необходимо ускорить расследование, ведь истекает срок ареста активов экс-регионала. Тогда процесс сначала действительно ускорили, но впоследствии спустили на тормозах. Все стало превращаться из белого в черное: свидетели меняли и отказывались от показаний, появлялись новые результаты экспертиз, а те, кого нужно было допросить — выехали за границу. Сколько это стоило руководству ГПУ — не могу сказать», — сказал собеседник.

Также наш источник сообщил, что схема обхода Интерпола продумана Иванющенко давно, а именно — снятие с розыска, пока в Украине приостанавливают или закрывают производство по нему.

«Но это был последний шаг. Они понимают, что совсем скоро все будут заняты другими вещами — выборами, сменой генерального прокурора. Поэтому решили уже помочь напоследок», — добавил собеседник.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявила Громадскому, что Юрия Иванющенко возобновят в розыске. «Предательства нет. Иванющенко будет восстановлен в розыске», — заявила пресс-секретарь Юрия Луценко.

Также Лариса Сарган сказала Громадскому, что ГПУ не договаривалась о закрытии дела Иванющенко и не брала деньги за его торможение, а также заявила, что такие обвинения направлены на то, чтобы заставить Луценко уйти в отставку.

Поделиться: