Нидерландские следователи отреагировали на освобождение Цемаха

Международная Совместная следственная группа (JIT), которая занимается расследованием дела крушения MH17, заявила, что освобождение фигуранта по делу катастрофы малайзийского Boeing рейса MH17 на Донбассе Владимира Цемаха усложнит следствию работу.
Об этом в комментарии Радио Свобода сообщила пресс-секретарь группы Брехтье ван де Мосдейк.
«Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, чтобы он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить», — сказала где Мосдейк.
Спикер отказалась комментировать решение украинского суда.
«Это не значит, что расследование дела MH17 будет остановлено, оно будет продолжаться. Но нам жаль, если мы не сможем с ним поговорить», — уточнила пресс-секретарь.
Брехтье ван де Мосдейк отказалась ответить на вопрос о том, пытались следователи JIT допросить Цемаха после того, как его на оккупированной части Донбасса задержали украинские спецслужбы.
Бывшего командира ПВО боевиков украинские спецслужбы задержали в городе Снежное в конце июня и выдвинули стандартное для боевиков обвинения - «участие в террористической организации», статья 258-3 Уголовного кодекса. В Bellingcat ожидали, что арест будет иметь существенное влияние на расследование объединенной следственной группы JIT касательно катастрофы МН17, потому что именно Цемах, якобы, помог скрыть ракетную установку «Бук» и часть ее экипажа 17 июля 2014 года — заявлял он в 2015 году.
Когда 30 августа 2019 года начали говорить о возможном обмене пленными между Российской Федерацией и Украиной, возникли опасения, что Украина может выдать России «ключевого свидетеля» по делу о MH17. И будто бы, именно из-за Цемаха обмен не состоялся. В частности об этом заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. Правоохранители Нидерландов тогда сообщили о желании допросить Цемаха, а Евродепутаты призвали Зеленского не отдавать его России. Теперь же «важная часть обменного фонда» Владимир Цемах, вероятно, вернется на неподконтрольную Украины территорию по месту регистрации - 5 сентября его освободили из-под стражи под личное обязательство.
Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.
Официальное следствие подтвердило , что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.
Власти РФ отрицает причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.
- Поделиться: