Окружной суд Амстердама арестовал 100% акций компании South Stream Transport BV. Эта компания отвечает за строительство российского трубопровода «Турецкий поток», которым Газпром хочет поставлять газ в Европу в обход Украины.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

По его словам, арест на акции «Южного потока» наложили 23 октября. Основанием для такого решения суда стало подозрение в мошенничестве Газпрома.

«Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях Газпрома при передаче этих акций компании «Трансгаз Краснодар» (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов Газпрома в Нидерландах по иску Нафтогаза», — пояснил Витренко.

Накануне сообщалось, что Россия начала заполнять газом первую ветку «Турецкого потока». Отметим, что первая ветка этого трубопровода должна поставлять газ в Турцию, однако вторая ветвь — в Южную Европу, что представляет угрозу стабильности транзита газа через Украину. Напомним, что газовый транзит ежегодно приносит государству около $3 млрд.

21 октября стало известно, что Болгария начала строительство второй ветки «Турецкого потока» на своей территории.

Напомним, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов.

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время пока Газпром столкнулся с трудностями построения «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС неопределенное. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

Ранее в России ожидали достроить «Турецкий поток» до конца 2019 года, однако впоследствии признали, что не успевают со строительством.

В апреле 2019 года «Турецкий поток» начала строить Сербия.

Поделиться: