В России начали заполнять газом первую ветку газопровода в обход газотранспортной системы Украины «Турецкий поток». По этому газопроводу Россия планирует поставлять газ в Турцию.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что первая ветка «Турецкого потока» имеет целью поставки газа для внутреннего турецкого потребления. В то же время, вторая ветка трубопровода, которая пока еще строится, будет поставлять газ в Южную Европу в обход газотранспортной системы Украины.

Напомним, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов.

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время пока Газпром столкнулся с трудностями построения «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС неопределенное. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

17 сентября стало известно, что строительство «Северного потока-2» подошло к экономической зоне Дании. В дальнейшем строительство трубопровода прекратят до тех пор, пока Дания не выдаст все необходимое для этого разрешения.

Отметим, что российский трубопровод должен пролегать через воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Сейчас Дания остается единственной страной, которая не предоставила соответствующего разрешения на строительство России, из-за чего запуск трубопровода, скорее всего, отложится. Потери Газпрома от такой задержки эксперты оценивают в 660 млн евро (18,2 млрд грн).

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в прокладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах. Тогда на рассмотрении у правительства Дании находилось еще 2 альтернативные маршруты прокладки газопровода.

Поделиться: