В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщили, что инфляцию ниже 6% в год в 2019 году не прогнозировал ни один аналитик.

Об этом сообщил глава министерства Тимофей Милованов.

«Госстат опубликовал текущий показатель инфляции — 5,1%. Никто из аналитиков ниже 6% на этот год не давал», — сообщил Милованов.

Министр отметил, что низкая инфляция должна ускорить снижение процентных ставок Национальным банком Украины, что должно привести к падению процентных ставок по кредитам для украинцев.

«По моему мнению, теперь точно есть все основания для существенного снижения учетной ставки», — добавил глава Минэкономики.

В ноябре 2019 года цены в Украине выросли на 0,1% по сравнению с октябрем 2019 года и на 5,1% по сравнению с ноябрем 2018 года.

Напомним, что в октябре цены выросли на 0,7%, а годовая инфляция в Украине составила 6,5%.

В сентябре годовая инфляция в Украине составляла 7,5%, а по сравнению с августом цены выросли на 0,7%.

4 октября 2019 года Нацбанк снизил размер учетной ставки в Украине до 15,5% годовых. Снижение составило 1 процентный пункт.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Учетная ставка — это один из ключевых инструментов управления инфляцией. Повышая учетную ставку, Нацбанк увеличивает стоимость кредитов и депозитов, чем стимулирует больше экономить. Снижение учетной ставки имеет обратный эффект и стимулирует людей больше тратить в конкретный момент, влияющий на рост цен.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile