Февраль 2014-го, в новостях начинают появляться первые сообщения о появлении «зеленых человечков» в Крыму... Сегодня в эфире hromadske Богдан Кутепов вспоминает те события и рассказывает, как он собрался и поехал снимать происходящее на еще подконтрольном Украине полуострове.

Также он поговорит с героем еще одного своего фильма, капитаном корабля, который бежал от «зеленых человечков» в то время, когда другие корабли были заблокированы русскими войсками. А наша журналистка Татьяна Безрук поговорила с Александром Кольченко и Настей Черной об их личном сопротивлении оккупации Крыма в феврале 2014-го.

Также мы расскажем о «втором бахчисарайском деле Хизб ут-Тахрир» — об обысках, арестах и судах над обвиняемыми в «попытке свержения власти и терроризме» восемью крымскотатарскими активистами. Мы поговорили с родными обвиняемых и записали их истории.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что 26 февраля в Украине будет Днем сопротивления оккупации Крыма и Севастополя.

26 февраля 2014 года крымский парламент должен собраться на сессию по «сепаратистской» повесткой дня. Под зданием Верховной Рады Крыма собрались сторонники целостности Украины, им в противовес выступили пророссийские активисты во главе с Сергеем Аксеновым, который впоследствии возглавил самопровозглашенное оккупационное правительство Крыма.

Сторонникам территориальной целостности Украины, крымскотатарским и проукраинским активистам, в тот день удалось не допустить проведения сессии крымского парламента. На следующий день он был захвачен российскими военными.

После оккупации Крыма Россия начала уголовное преследование участников проукраинского митинга 26 февраля. По производству, отделенному в этом деле, к 8 годам колонии был приговорен заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, которого впоследствии вывезли из Крыма при содействии президента Турции.

Поделиться: