Посол Новой Зеландии Мэри Терстон обратилась в МИД Украины с просьбой принять меры, чтобы предотвратить распространение или исключить из продажи текст манифеста Брентона Тарранта, который 15 марта расстрелял людей в мечети в новозеландском городе Крайстчерч.

Об этом Громадскому сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Ранее премьер-министр страны Джасинда Ардерн заявила, что обратится к Украине относительно информации о том, что один из украинских сайтов для зашифрованного обмена мгновенными сообщениями якобы продает за $4 печатную версию 87-страничного манифеста стрелка.

Этот текст запрещен на территории Новой Зеландии, за его распространение предусмотрено до 14 лет тюрьмы или штраф в размере $10 тыс.

«Украинская сторона с беспокойством воспринимает появление информации о распространении в Украине подобных материалов. Уверены, в украинском обществе не должно быть места расизму, неонацизму и религиозной ненависти», — отметили в МИД.

В ведомстве также рассказали, что уже обратились в МВД и СБУ с просьбой подтвердить или опровергнуть факт распространения печатных переводов «манифеста».

Ранее сообщалось, что Таррант смог отправить из тюрьмы письмо в Российскую Федерацию.

Напомним, 15 марта в мечети Аль-Нур и Исламском центре Линвуд в новозеландском городе Крайстчерч произошла массовая стрельба, погиб 51 человек.

Нападающий — 28-летний австралиец Брентон Таррант — перед тем, как открыть огонь, распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам. Свой поступок он назвал «терактом». В течение 17 минут Таррант вел прямую трансляцию из мечети, впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль.

За 9 минут до расстрела людей он разослал свой манифест по более чем 30 парламентскими адресам, в том числе премьер-министру страны Джасинде Ардерн. Добавим, что в манифесте, обнародованном перед нападением, террорист отметил: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине».

Поделиться: