Кабинет министров готовится к трехсторонним переговорам между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта о транзите российского газа в Европу. В правительстве планируют, чтобы этот контракт был долгосрочным.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время общения с журналистами 30 августа.

«Нам, конечно, необходимо добиться долгосрочного контракта о транзите. Для этого нужно хорошо поработать», — сообщил премьер.

По его словам, на данный момент идет формирование позиции украинской стороны на предстоящем раунде трехсторонних переговоров, поэтому сейчас он отказался от комментариев по этому поводу.

Также Гончарук заявил о необходимости завершить вопрос касательно анбандлинга Нафтогаза (разделения компании и выделения из нее ГТС) в течение ближайших недель. Отметим, что это одно из требований ЕС к Украине и необходимая предпосылка для заключения нового транзитного контракта.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что трехсторонние переговоры о транзите должны состояться 16 сентября во Брюсселе. В то же время российская сторона до сих пор не подтвердила свое участие в них.

Отметим, что российская сторона откладывает очередной раунд переговоров о транзите своего газа через украинскую ГТС с весны этого года, мотивируя это сменой власти в Украине. Ежегодно транзит российского газа приносит около 2-3% от ВВП Украины, а действующий контракт на транзит истекает 31 декабря 2019 года. Без нового контракта Украина может потерять свой статус транзитера газа в Европу.

Ранее в российском правительстве предложили перенести очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите газа  на сентябрь 2019 года, несмотря на то, что ранее эти переговоры планировали провести сразу после президентских выборов в Украине.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. В случае незаключения договора о транзите Нафтогаз предложит России поставлять газ в ЕС  на условиях своп (то есть перепродажи российского газа Европе).

Отметим, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

Поделиться: