Президент России Владимир Путин разрешил выдавать жителям оккупированного Донбасса паспорта РФ по упрощенной схеме
Фото:

EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а руководители самопровозглашенных ЛНР и ДНР поблагодарили его.

Украинская же сторона это решение единогласно осудила. Громадское собрало реакцию украинских политику на новый указ Владимира Путина.

Действующий президент Украины Петр Порошенко в видеообращении заявил, что этим указом Россия хочет легитимизировать оккупацию Донбасса:

«Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому югоосетинскому и приднестровскому сценарию — это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса», сказал Порошенко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что такое решение это продолжение агрессии со стороны Российской Федерации, и призвал жителей оккупированных территорий не воспринимать российские паспорта:

«Решение РФ о выдаче паспортов на оккупированных украинских территориях — это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса», заявил Климкин.

Глава СНБО Александр Турчинов считает, что такое решение является ничем иным, как эскалацией агрессии против нашего государства и давлением на руководство Украины:

«С помощью выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины. Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории», заявил Турчинов.

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко написала в Facebook, что решение России это грубое нарушение Минских соглашений:

«Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария по созданию замороженного конфликта на Донбассе. Согласно украинскому закону, двойное гражданство запрещено, и своим нарочитым, грубым решением Путин демонстрирует, что он не считает оккупированные территории частью суверенной Украины», заявила Ирина Геращенко.

Секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности Иван Винник отметил, что выдача российских паспортов является юридическим доказательством оккупации Россией части Донбасса, и анонсировал новые санкции против Москвы:

«Любые силовые операции Вооруженных сил Украины на территории, на которой живут лица с российским гражданством, будут трактоваться Россией как военная агрессия», сказал Иван Винник в комментарии журналистам.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил, что Украина в связи с указом Владимира Путина созывает Совет Безопасности ООН.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила в интервью Громадскому, что на выдачу российских паспортов на Донбассе нужно реагировать совместно с западными партнерами:

«Путин продолжает строить серьезный плацдарм для того, чтобы разрушить Украину. Это происходит дальше. Нужно думать о том, каким образом форматировать наш подход к созданию миротворческой миссии, проводить консультации с нашими партнерами о том, как теперь, учитывая этот компонент, который Россия навязывает, если украинские граждане им воспользуются, как теперь реагировать».

Отреагировали на новость и в команде будущего президента Украины Владимира Зеленского, отметив, что Россия подтвердила статус государства-оккупанта:

«Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, ведет против Украины войну. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращение огня», — говорится в заявлении.

Поделиться: