Новый китайский коронавирус Covid-19 менее смертелен, чем другие, например SARS и MERS. Также сейчас есть тенденция по уменьшению количества зараженных.

Об этом на брифинге заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус.

По его словам, новый коронавирус смертелен в 2% случаях. Более 80% зараженных имели легкую форму заболевания и выздоравливали, в 14% случаях Covid-19 вызвал тяжелые заболевания, включая пневмонию и одышку.

5% больных находились в критическом состоянии, что сопровождалось септическим шоком, дыхательной недостаточностью и полиорганной недостаточностью.

Гебреесус отметил, что последние данные свидетельствуют, что количество новых случаев заражения коронавирусом уменьшается, но вместе с тем подчеркнул, что «эту тенденцию следует интерпретировать очень осторожно».

«Тенденции могут меняться по мере поражения новых групп населения. Пока рано говорить, будет ли продолжаться это снижение (количества новых зараженных — ред.). Пока рассматривается каждый сценарий», — сказал он.

Также глава ВОЗ заявил, что организация призвала выделить еще $675 млн на борьбу стран с коронавирусом. Он поблагодарил доноров, которые уже внесли свой вклад.

По последним данным, число людей, инфицированных китайским коронавирусом, увеличилось до 71 331. Из-за вируса умерли 1775 пациентов. В Гонконге зафиксировали 57 случаев инфицирования и один смертельный случай.

Напомним:

  • В декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную до сих пор неизвестным возбудителем. Впоследствии стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
  • Пытаясь ограничить распространение вируса, в Китае ввели полные или частичные ограничения на передвижение в 15 городах, в том числе полностью изолировали Ухань, в котором проживают более 11 млн человек.
  • За пределами Китая случаи заражения зафиксировали в более 25 странах, в частности в США, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Финляндии и Индии. Некоторые страны пытаются эвакуировать своих граждан из Китая и приостанавливают авиасообщение.
  • 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в мире.
  • В Украине пока нет случаев инфицирования, однако известно, что есть двое украинцев среди инфицированных на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине у порта Йокогама в Японии.
Поделиться: